KZ

Доходы населения растут быстрее цен в Казахстане: опубликованы статданные

Опубликовано:

Пачки тенге лежат перед ноутбуком
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Цены на товары и услуги в Казахстане активно растут. Но статистика показывает и рост доходов казахстанцев, который даже опережает инфляцию. Кто и сколько денег получает, узнали журналисты NUR.KZ.

Согласно данным мониторингового агентства Finprom, доходы казахстанцев за четвертый квартал 2021 года составили 214,5 тысячи тенге на душу населения. То есть в среднем - 71,5 тысячи тенге в месяц.

А в аналогичном периоде 2020 года этот показатель составлял в среднем 193,8 тысячи тенге, или 64,6 тысячи тенге в месяц. Рост доходов за год в результате составил 10,6%. При этом уровень инфляции в четвертом квартале 2021 года составил 8,7%.

То есть набор товаров и услуг, входящий в расчет индекса потребительских цен, по статистике подорожал меньше, чем увеличились доходы населения.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Какие доходы получают казахстанцы

Отметим, что доходы на душу населения не стоит путать со средней заработной платой.

В первом случае сумма всех зарплат делится на число их получающих работников. А во втором – вместе с зарплатами считаются пенсии, пособия, стипендии, алименты и прочие доходы, сумма которых делится на все население страны.

В четвертом квартале 2021 года большую часть доходов населения ожидаемо составили доходы от трудовой деятельности - в среднем 150,2 тысячи тенге, плюс 14,2% за год.

130,5 тысяч тенге из них составили доходы от работы по найму, а 19,8 тысяч тенге - доходы от работы не по найму.

В свою очередь, социальные трансферты выросли на 2,7% за год, до 54,1 тысячи тенге за три месяца. В том числе пенсия составила 45 тысяч тенге, пособия - 7,9 тысячи тенге, стипендии – 1,2 тыс. тенге, АСП и жилищная помощь - 87 тенге.

Доходы в виде материальной помощи от родственников и знакомых, а также в виде алиментов выросли на 3,2% за год, до 4,9 тысячи тенге за квартал.

Еще раз отметим, что такие небольшие цифры получаются из-за того, что, например, пенсии и стипендии, в данном случае считают не среди пенсионеров и студентов, а всего населения страны. Также происходит и в остальных случаях.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

В региональном разрезе наибольшие доходы традиционно зарегистрированы в столице - 307,6 тысячи тенге на душу населения в четвертом квартале 2021 года, что на 16,6% больше, чем годом ранее. В месяц это в среднем 102,5 тысячи тенге.

На второй строчке оказалась Карагандинская область – в среднем 288,2 тысячи тенге за квартал, или 96,1 тысячи тенге за месяц, плюс 17,8%. Тройку лидеров замкнула Костанайская область - 265,1 тысячи тенге, годовой рост - на 18,8%. За месяц это в среднем 88,4 тысячи тенге.

Наименьшие доходы отмечены в Туркестанской области - всего 132 тысячи тенге на душу населения в квартал или 44 тысячи тенге в месяц, что на 38,4% меньше, чем в среднем по стране.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Низкий показатель доходов на душу населения может быть при наличии большого количества людей, не получающего никаких доходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1962931-dohody-naseleniya-rastut-bystree-tsen-v-kazahstane-opublikovany-statdannye/