KZ

Как недобросовестные застройщики могут обманывать казахстанцев при продаже жилья

Опубликовано:

Пара обсуждает перепланировку квартиры
Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

Спрос на жилье в Казахстане остается высоким. Этим стремятся воспользоваться строительные компании, которые проводят непрозрачные сделки. О том, как обманывают граждан и на что нужно обращать внимание при покупке жилья у застройщика, читайте в материале NUR.KZ.

Покупка жилья является рискованной сделкой, которая требует ответственного подхода. Обычно основные угрозы для покупателя возникают в двух случаях:

Однако, как сообщает Telegram-канал Marketology Blog, мошеннические схемы могут проводить и нечистоплотные представители застройщиков.

Как обманывают казахстанцев

Сообщается, что в среднем около 2-4% жилой недвижимости на одном объекте может быть продано посредством недобросовестных сделок.

Сначала жилье или коммерческая недвижимость продаются по доверенности от первого руководителя компании-застройщика. При этом документ подделывается или оформляется так, что его позже можно будет признать недействительным.

Это позволяет продать одно жилье двум разным покупателям: сначала от имени застройщика, а потом – по доверенности.

мужчина и женщина обсуждают договор
Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

В итоге оба покупателя сталкиваются с ситуацией, когда одно жилье продано двум владельцам. Решать вопрос приходится через суд.

Позже застройщик может признать, что виноват сотрудник, на которого была оформлена доверенность, или директор компании, или вовсе – оба лица.

В результате, виновный оказывается в розыске, но сильнее всех страдают покупатели, ведь они уже потратили деньги на сделку, суд.

Как сообщает старший партнер Адвокатской конторы "KAPLAN, LEE & PARTNERS" Андрей Ли, некоторые застройщики могут применять и другие схемы обмана.

Рискованные договоры и долевое строительство

Для привлечения дольщиков строительные компании должны пройти некоторые процедуры по подтверждению своей финансовой устойчивости, прозрачности, получить разрешение в местном акимате.

Эти требования закреплены законом "О долевом строительстве".

Только при наличии официального разрешения застройщик сможет привлекать деньги дольщиков, а государство гарантирует закончить строительство объекта.

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: sukanya sitthikongsak/Getty Images

"Но на практике не все строительные компании хотят тратить время и ресурсы на эти процедуры. Поэтому они пользуются рискованной схемой – привлекают деньги казахстанцев за счет предварительного договора о купле-продаже", – сообщает адвокат Андрей Ли.

Напомним, что гарантию защиты покупателя дают только договоры о долевом строительстве, оформленные с застройщиком, имеющим договор о гарантировании с Казахстанской жилищной компанией.

А все остальные виды якобы долевого участия (договор бронирования, предварительный договор, договор цессии или новации, займа и любые другие документы) могут быть признаками строительной пирамиды.

"Также некоторые застройщики могут оформлять трехсторонние договоры: в них участвуют покупатель, владелец земельного участка и застройщик.

В результате, если строительство остановится, покупатели смогут требовать возврата денег только за счет земельного участка, на котором строилось здание. Но, так как деньги могут вложить десятки и сотни человек, то стоимости этого участка явно не хватит для компенсации их потерь.

То есть, казахстанцы в этом случае никак не защищены и берут на себя огромный риск лишиться вложенных денег", – сообщает адвокат Андрей Ли.

Мужчина держит пустой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com

Конечно, не все компании-застройщики, использующие подобные договоры, могут обманывать своих покупателей. Однако риски для казахстанцев, пожелавших приобрести жилье вне официального оформления долевого строительства, остаются довольно высокими.

При этом, как указывают авторы Marketology Blog, в Алматы есть жилые комплексы, в которых доля непрозрачных сделок может достигать 15% от общей площади объекта.

Поэтому казахстанцам не рекомендуется экономить на услугах юриста при оформлении сделки по покупке жилья.

Также специалисты советуют настороженно относиться к рекламным акциям, в которых указывается наличие ограниченных скидок или предложений на квартиры – это может быть уловкой, которая заставит покупателя быстрее принять решение и согласиться на непрозрачные условия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1959999-kak-nedobrosovestnye-zastroyschiki-mogut-obmanyvat-kazahstantsev-pri-prodazhe-zhilya/

Автор: Марк Мауленкулов
Как недобросовестные застройщики могут обманывать казахстанцев при продаже жилья