KZ

Недорогие квартиры: чем опасна покупка жилья у сомнительных застройщиков

Строительство
Фото: depositphotos

Сэкономить на покупке, особенно крупной, например, недвижимости хотят многие. Рост цен на квартиры только увеличивает это желание казахстанцев. Однако расчетливость может привести к еще большим тратам и даже потере собственных средств, ведь за невысокой стоимостью могут стоять недобросовестные застройщики, передает NUR.KZ.

Проблема обманутых дольщиков до сих пор эпизодически возникает в стране. Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков уверен – пока гражданам везет – так или иначе дома с купленными ими квартирами достраиваются. Но этот «пузырь», считает он, может лопнуть уже в ближайшем будущем.

«Право продавать квартиры регулирует Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Застройщики обязаны руководствоваться этим законом. Любые сделки по приобретению первичной недвижимости, которые совершаются в обход закона, автоматически признаются недействительными. Сейчас существует большая доля застройщиков, которые обходят закон – только в Нур-Султане их более 70%. Да, они достраивают жилые комплексы, но факторы, за счет чего они это делают – непонятны. Как правило, это происходит за счет формирования следующих объектов по принципу пирамиды – не хватает денег на один объект, предлагается построить другой и привлекаются средства, потом следующий – и так пока пирамида не вырастет в большой пузырь, который затем лопнет», - говорит Виктор Микрюков.

Зачастую такие застройщики завлекают клиентов более низкими ценами, которые нередко граничат с себестоимостью строительства этих квартир. И если законодательство может обезопасить дольщиков, которые купили жилье в домах, построенных легитимно, то от действий недобросовестных девелоперов закон не спасет – выбирая такую строительную компанию, покупатель, по сути, берет всю ответственность на себя.

«Так, согласно закону, один механизм гарантирует, что вашу квартиру достроит КЖК - единый оператор жилищного строительства, второй - это банк, который дает сумму на достройку объекта. Также гарантии дает акимат. Во всех других способах никто ничего не гарантирует», - объяснил президент Ассоциации.

Обычно сомнительные застройщики не имеют разрешений на строительство. Это – первое, на что надо обратить внимание. Если у девелопера отсутствуют документы на возведение от акимата и нет гарантии Казахстанской жилищной компании, лучше отказаться от такой покупки. Черный список застройщиков как правило публикуется в открытых источниках – на сайте городской администрации.

Не стоит гнаться и за возможностью сэкономить.

«Самый большой риск – потеря денег. Клиенту может повезти - пока всем везет, но этот пузырь созрел. Сейчас существует много компаний, которые никогда ранее не строили дома, но вышли на рынок. Бывает, они даже не умеют высчитать себестоимость. С такими компаниями опасно иметь дело. Например, недавно мы разбирали кейс в Косшы, где продавали квартиры по 160 тысяч тенге за квадратный метр. При том, что минимальная себестоимость квадрата составляет 230 тысяч тенге», - рассказал Виктор Микрюков.

Цена в 230-250 тысяч тенге за квадратный метр должна насторожить, считает он. Также следует узнать какие объекты возводит застройщик параллельно. Если их несколько и все или большинство не имеют разрешений – то, возможно, вы имеете дело как раз с той пирамидой, что была описана ранее.

Выбирая застройщика, нужно обратить внимание на его репутацию – лучше отдать предпочтение тем компаниям, которые работают на рынке недвижимости уже давно и имеют послужной список. К тому же, всегда можно прийти на готовый объект и поговорить с жильцами, выяснить преимущества и недостатки уже сданного дома, чтобы сделать свой выбор.

Есть и еще одна схема обмана покупателей недвижимости, говорит Микрюков, когда застройщик предлагает скидку в несколько миллионов от стоимости квартиры, но за это просит подписать договор, согласно которому ее цена значительно ниже. Таким образом, недобросовестные предприниматели уходят от налогов. А если застройщика ждет дефолт, то при обращении в суд истец сможет получить лишь ту сумму, что будет прописана в документе. И только в том случае, если с ответчика «есть, что взять».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1942386-nedorogie-kvartiry-chem-opasna-pokupka-zhilya-u-somnitelnyh-zastroyschikov/