KZ

Сколько стоит проезд по платным дорогам Казахстана

Внедрение платных дорог в Казахстане началось в феврале 2019 года. Журналисты Нурфин узнали, как можно оплатить стоимость проезда по платной автодороге и сколько это стоит.

Платные дороги: сколько стоит и как оплатить
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Система платных автомагистралей – распространенное явление во всем мире, способствующее улучшению условий содержания и эксплуатации дорожных участков. При этом существует два способа расчета стоимости дорог: за фактически пройденное расстояние и за время пользования платной дорогой.

Второй способ встречается за пределами Казахстана и связан с приобретением специальных "виньеток", которые приклеиваются на лобовое стекло (как клеились раньше страховки в Казахстане) и имеет информацию о времени пользования платными дорогами в определенной стране. Также используются электронные виньетки – считывание данных. Регистрация производится с помощью камер через номер автомобиля.

В Казахстане действует оплата за пройденный путь. Производится плата наличными или безналичным расчетом на терминалах или онлайн. Терминалы расположены на въездах и выездах на платный участок.

Как сообщало Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, к 2021 году планируется ввести еще 5,5 тыс. километров таких дорог.

Тарифы за участки дорог

По состоянию на март 2020 года оплата за прямое использование дороги взимается с четырех участков трасс, общей протяженностью 682,5 километра:

1. Платная дорога Нур-Султан – Щучинск длиной 211,5 километров разделена на 5 зон с разными тарифами.

Платные дороги: сколько стоит и как оплатить

2. Трасса Нур-Султан – Темиртау имеет 4 зоны и общую протяженность в 134 километра.

Платные дороги: сколько стоит и как оплатить

3. Трасса Алматы – Капшагай является самой маленькой из платных дорог – 42 километра. Стоимость проезда при оплате наличными и банковской картой при въезде составит 200 тенге, а при предоплате – 100 тенге.

4. Состоящий из 5 зон участок платной дороги Алматы – Хоргос имеет протяженность в 295 километров.

Платные дороги: сколько стоит и как оплатить

Как оплатить проезд по платной дороге

Самый быстрый и выгодный способ оплаты – безналичный, так как при предоплате тарифы за использование дорог сокращаются вдвое. Просто подъезжаете на специальную полосу и камера считает с номера авто данные и автоматически примет оплату.

Для этого нужно предварительно воспользоваться одним из способов оплаты:

  • зайти на сайт payway.kz, внести государственный номер регистрации автомобиля, выбрать нужную сумму и оплатить;
  • воспользоваться интернет-банкингом;
  • привычными терминалами оплаты;
  • специальным приложением KazDriver и даже через sms-сообщение (подробнее каждый способ описан на сайте АО "Национальная компания "КазАвтоЖол").

При оплате наличными или банковской картой при въезде на платную дорогу теряется время в очереди, а тарифы будут в два раза дороже.

Платные дороги: сколько стоит и как оплатить
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Что если попытаться объехать пункт оплаты

У водителей может возникнуть соблазн не платить за использование дороги. Объезжая терминалы, они могут попытаться выехать на платную дорогу и позже съехать с нее до следующего пункта оплаты.

На такие случаи предусмотрены автоматические промежуточные точки контроля на дороге, которые собирают информацию о проезжающих машинах и вносят их в базу. Если водитель не оплачивает проезд, то квитанция будет отправлена владельцу автомобиля по месту регистрации.

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1843629-skolko-stoit-proezd-po-platnym-dorogam-kazahstana/