KZ

Где выше зарплаты казахстанских работников сферы образования: в вузе или детсаду

Опубликовано:

Учитель на уроке
Иллюстративное фото: pexels.com

По итогам четвертого квартала 2021 года зарплаты казахстанцев в сфере образования увеличились на 24,2% относительно предыдущего года. В каком регионе больше специалистов образования и оплата труда выше среднереспубликанского уровня, и в какой стране, в целом, лучшее образование, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщает мониторинговое агентство Ranking.kz, в четвертом квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы образования достигла 219,2 тыс. тенге, увеличившись на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (176,5 тыс. тенге).

Реальная покупательная способность (с учетом инфляции) заработных плат в секторе выросла на 14,3% за год.

Напомним, что среднемесячная номинальная зарплата одного наемного работника в разных сферах деятельности Казахстана достигла 275,6 тыс. тенге, что на 25,7% больше, чем в образовании.

Отметим, что последние шесть лет номинальные заработные платы в сфере образования зачастую активно увеличивались.

Среднемесячная зарплата в образовании
Инфографика: ranking.kz

Заработные платы по организациям образования

Наибольшую заработную плату среди работников образования платят в вузах, в среднем 299 тыс. тенге, наименьшую — работникам дошкольного образования (112,6 тыс. тенге).

Работники среднего образования получают 246,9 тыс. тенге, во вспомогательном образовании — 203,7 тыс. тенге, в начальном образовании — 180,1 тыс. тенге, в прочих видах образования — 175,4 тыс. тенге.

Если посмотреть на статистику в регионах, то окажется, что в столице заработные платы в сфере образования превышают среднереспубликанские значения. Там среднемесячная оплата труда достигает 344,5 тыс. тенге (на 15,7% больше, чем годом ранее)

В Алматы средняя зарплата в сфере образования оставляет 265,4 тыс. тенге, а в Алматинской области - 247,4 тыс. тенге. Меньше всего работники образования получают в Западно-Казахстанской области - всего 181,7 тыс. тенге.

Среднемесячная зарплата по регионам
Инфографика: ranking.kz

Занятость в сфере образования по регионам

В четвертом квартале 2021 года в сфере образования было занято 1,1 млн человек — на 1% больше, чем годом ранее.

Самое большое количество работников образования зафиксировано в Туркестанской области - 142,9 тыс. человек (+3,2%). Также в этом секторе значительное количество кадров в Алматинской области (128,6 тыс. человек) и Алматы (91,2 тыс. человек).

Наименьшее число работников сферы образования в Северо-Казахстанской области, лишь 35,2 тыс. человек.

Занятые в образовании
Инфографика: ranking.kz

Рейтинг стран по лучшему образованию

На основе глобального опроса US News & World Report, оценивающего страны по наличию хорошо развитой системы государственного образования, по его качеству, по желанию людей поступать в местные университеты, был составлен рейтинг лучших стран для образования.

Лидерами рейтинга оказались США, Великобритания и Германия. Самая слабая позиция — у Гватемалы.

Казахстан занял 71 место из 78, обогнав только Узбекистан (72 место) среди стран СНГ. Россия заняла 23-е место, Украина - 40-е, Беларусь - 52-е, Азербайджан - 65-е.

Рейтинг лучших стран для образования
Инфографика: ranking.kz

Напомним, что ранее мы освещали размеры заработных плат медиков и соцработников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1954870-gde-vyshe-zarplaty-kazahstanskih-rabotnikov-sfery-obrazovaniya-v-vuze-ili-detsadu/