KZ

Смогут ли КСК продолжить свою работу после их упразднения в Казахстане

Мужчина держит в руках модель дома
Иллюстративное фото: Getty Images / boonchai wedmakawand

До полного перехода от кооперативов собственников квартир (КСК) к объединению собственников имущества (ОСИ) или простому товариществу (ПТ) осталось чуть более полугода. Можно ли оставить все как прежде, узнали журналисты Нурфин.

В чем разница

Жильцы многоквартирного жилого дома, как объекта кондоминиума, согласно обновленному Закону РК «О жилищных отношениях» обязаны выбрать одну из форм управления своим домом: объединение собственников имущества или простое товарищество.

Главная цель – дать возможность собственникам имущества контролировать расходы на содержание дома.

Поэтому одно ОСИ или ПТ должно приходиться на один многоквартирный жилой дом или несколько домов, расположенных на едином фундаменте или имеющих единые общедомовые инженерные системы.

То есть КСК отличается от ОСИ и ПТ тем, что один кооператив мог обслуживать несколько отдельностоящих и никак не связанных друг с другом многоквартирных домов.

А основная разница между объединением собственников имущества и простым товариществом в том, что первое является юридическим лицом, а второе нет.

Участниками и ОСИ и ПТ являются только собственники квартир. Их председателями тоже, но в обеих организациях они имеют право нанять профессионального управляющего.

Когда закроются КСК

Согласно сообщению казахстанской цифровой платформы для самостоятельного управления жилищно-коммунальным хозяйством OSI, кооперативы собственников квартир полностью прекратят свою деятельность с июля 2022 года.

Но это постепенный процесс, и многие КСК уже были упразднены.

Так после регистрации ОСИ в государственных органах его председатель в течение трех дней должен принять дела у прежнего управляющего - забрать техническую и финансовую документацию, договоры с коммунальными службами, ключи от служебных помещений и так далее.

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

С этого момента кооператив собственников квартир официально прекращает свою деятельность, а управление домом берет на себя объединение собственников имущества – устанавливаются новые тарифы, заключаются новые договоры с субъектами сервисной деятельности и так далее.

Может ли КСК продолжить свою работу

Если жителей дома устраивала работа сотрудников КСК, то председатель ОСИ может заключить договор с бывшим кооперативом собственников квартир как с компанией-подрядчиком, и деятельность по содержанию дома будет продолжаться с прежними исполнителями, но на новых условиях.

Таким образом, жильцы могут самостоятельно контролировать объёмы и сроки выполненных работ и назначать свою цену за услуги.

Также, если в многоквартирном жилом доме не найдётся инициативного жильца, готового взять на себя роль председателя объединения собственников имущества или простого товарищества, то руководителя бывшего КСК можно нанять управляющим.

Нанятый жильцами управляющий не должен жить в управляемом доме и обязан действовать на основе договора, заключаемого на один год с возможностью продления.

При этом, как и председатели КСК в прошлом, управляющие по договору могут администрировать несколько домов одновременно.

Таким образом, многие КСК не то что упразднятся, а реорганизуются в сервисные или управляющие компании и могут продолжить свою деятельность по обслуживанию домов на основе договора.

Если собственники квартир давно хотели поменять исполнителей, то они вправе полностью прекратить отношения с прежним КСК, его председателем и найти новых подрядчиков.

Напомним, что для создания ОСИ нужно собрать инициативную группу, организовать собрание жильцов многоквартирного дома, на котором и решить этот вопрос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1942271-smogut-li-ksk-prodolzhit-svoyu-rabotu-posle-ih-uprazdneniya-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Смогут ли КСК продолжить свою работу после их упразднения в Казахстане