KZ

Как навести порядок в доме, продав свои старые вещи в Казахстане

Мальчик распродает старые вещи из гаража
Иллюстративное фото: Getty Images / Peter Dazeley

Практически любой вещи, которая не потеряла своих функциональных свойств, можно подарить вторую жизнь. Как навести порядок в доме, продав свои старые вещи, читайте в материале Нурфин.

Какие вещи могут обрести новую жизнь

Практически в каждом доме можно найти достаточно большое количество хороших вещей, которые по каким-либо причинам не нужны своим хозяевам, и их судьба – еще долгое время пылиться где-то в кладовке.

Главная причина, по которой их до сих пор не выкинули в том, что эти вещи целые или даже не использованные, поэтому, возможно, когда-нибудь пригодятся.

Среди них могут быть:

  • малая одежда, даже совсем новая;
  • сумки, чемоданы, обувь и прочие аксессуары;
  • детские игрушки и товары, уже не подходящие по возрасту;
  • набор посуды, дизайн которого не нравится хозяйке дома;
  • техника, которая была заменена более новыми моделями;
  • мебель, не подходящая по интерьеру;
  • спортивные товары;
  • и многое другое - для каждого такой набор уникален.

Но если хозяину эти вещи не нужны, это не повод отправлять их на мусорную свалку. Есть большой процент вероятности, что они пригодятся кому-то другому.

Например, одежду может купить человек с подходящим размером, набор посуды понравится другой домохозяйке, молодая пара решит обставить съемное жилье подержанной мебелью и купить туда-же бывшую в употреблении технику.

Словом, вкусы, обстоятельства и возможности у всех разные, поэтому хорошие вещи, которыми хозяин давно не пользовался и не планирует, можно продать или даже отдать – все лучше, чем они окажутся на свалке или будут мешаться в кладовке.

Garage sale, как один из вариантов экономии

Специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка FinGramota предлагают провести ревизию в своем доме и немного подзаработать с помощью гаражной распродажи.

Под названием «Garage sale» такой вид распродажи зародился в Соединенных Штатах Америки.

Он представляет собой целый праздник, когда жители частных домов выставляют ненужные вещи на продажу прямо в своем гараже, соседи посещают такие импровизированные бутики, общаются друг с другом и покупают понравившиеся товары, которые им пригодятся в быту, по символической цене.

Старые вещи выставлены на продажу
Иллюстративное фото: Getty Images / Jamie Grill

Со временем гаражные распродажи распространились далеко за пределы Америки и обрели новые формы. Например, в современном мире, в том числе и в Казахстане, можно продать или отдать практически любые ненужные вещи посредством платформ онлайн-объявлений.

Как правильно провести гаражную распродажу

Подарить вторую жизнь ненужным вещам не составит особого труда. Для этого необходимо:

  • провести «рейд» своих вещей: одежды, обуви, игрушек, техники и многого другого, чем давно не пользуетесь;
  • привести в товарный вид то, что вы хотите продать – помыть, почистить, погладить, покрасить и так далее;
  • оценить стоимость вещей в пределах разумного, например, ознакомившись с подобными онлайн-объявлениями;
  • разместить рекламу с подробным описанием товара и условиями доставки или самовывоза.

Главное в гаражной распродаже – это товарный вид и аккуратность. При подаче объявления обязательно нужно указать полную информацию о товаре, если есть недостатки, нужно сразу их отметить.

Как при желании заработать не стать жертвой мошенников

При использовании сервиса онлайн-объявлений, нужно помнить по безопасность, поскольку при частных продажах никто не контролирует взаимоотношения продавца и покупателя, чем пользуются финансовые мошенники.

Несколько заметок для продавца:

  • если покупатель хочет перевести деньги на платежную карту, то ему достаточно 16-значного номера с лицевой стороны карточки или привязанного к ней номера телефона;
  • срок действия платежной карты и CVV-код с ее обратной стороны могут быть использованы для снятия денег с карты, поэтому не стоит вводить эти данные, если покупатель отправил ссылку, по которой продавец якобы должен получить оплату;
  • не стоит передавать покупателям свои персональные данные, сообщать SMS-коды подтверждения банковских операций, «вестись» на сомнительные схемы оплаты и передачи товара.

Если вы - покупатель

К слову, по такой же схеме можно и приобрести какую-то нужно вещь по символической цене. В этом случае нужно обратить внимание на описание товара, местоположение продавца, способы оплаты, варианты возврата, комментарии других пользователей и так далее.

Чтобы сберечь свои деньги при онлайн-оплате опять же не следует вводить свои данные на сомнительных платежных шлюзах, а перевести деньги через привычное банковское приложение. А лучше оплатить товар при его получении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1936949-kak-navesti-poryadok-v-dome-prodav-svoi-starye-veschi-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Как навести порядок в доме, продав свои старые вещи в Казахстане