KZ

Куда можно сдать старую одежду и заработать

Экологическая ситуация в мире зависит от умения перерабатывать и правильно утилизировать вещи. Журналисты Нурфин узнали, как сдать старую одежду, чтобы помочь экологической обстановке и заработать.

Куда можно сдать старую одежду и заработать
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Одежда также относится к категории отходов. Но ее можно переработать для других отраслей, или почистить и увеличить срок ее использования.

Тем самым уменьшается расход природных ресурсов на создание нового материала. Помогая справиться с загрязнением окружающей среды и сдавая старую одежду, можно также получить выгоду.

Ранее мы рассказывали о том, как физическому лицу заработать на социальных программах по оказанию помощи в трудоустройстве сограждан.

Что такое комиссионные магазины

Это специальные магазины, которые занимаются скупкой и реализацией определенных товаров: бытовая и электрическая техника, ювелирные изделия, мебель, аксессуары и одежда.

Куда можно сдать старую одежду и заработать
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Основная схема работы таких магазинов заключается в том, что они помогают клиентам продать их вещи. Взамен клиент платит определенный процент с реализуемого товара.

Согласно поиску по приложению "2ГИС", в Алматы насчитывается 40 таких комиссионных магазинов. Зачастую комиссии от продажи вещей могут составлять 10-20% от стоимости.

Например, можно сдать дорогой костюм за 20 000 тенге, который надевался всего пару раз. После его продажи в комиссионном магазине владелец одежды получит 18 000 тенге.

А 2 000 тенге в виде комиссии остается у магазина.

Есть комиссионные магазины брендовой одежды, куда можно сдать популярный, но не нужный вам товар в хорошем качестве. Так можно окупить большую часть его стоимости.

Куда можно сдать старую одежду и заработать
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Сдавать одежду ради скидки

Еще один способ выгодно отдать ненужную одежду предлагают модные бутики. Некоторые из них имеют специальные программы для социальной помощи или для переработки материалов.

Сдавая свои старые вещи, можно получить различную скидку на новую одежду в этом же магазине. Иногда размер скидок доходит до 15% от стоимости нового товара. Одним из брендов, поддерживающих такие программы в Казахстане, является H&M.

Эти способы продажи вещей и получения выгоды с них активно используются в развитых странах.

Забота об экологии занимает важную роль в политике крупных компаний, поэтому подобные проекты реализуются повсеместно.

Также большую популярность комиссионные магазины приобрели в России. В Казахстане этот вид торговли пока только начал развиваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1860738-kuda-mozno-sdat-staruu-odezdu-i-zarabotat/