KZ

"Используй промокод": любители скидок оказались под угрозой в Казахстане

Женщина пользуется виртуальной картой
Иллюстративное фото: alexcredit.ua

Новые виды мошенничества через социальные сети и интернет набирают обороты. Теперь злоумышленники нацелились на подростков, которые участвуют в различных онлайн-акциях и розыгрышах и активно делятся информацией о них друг с другом. Как не стать жертвой подобных схем, читайте в материале Нурфин.

Использование схем с применением различных лотерей и розыгрышей не является новым.

Ранее мы уже рассказывали о подобных схемах, связанных с розыгрышем:

Однако в этот раз мошенники придумали более продвинутые и эволюционировавшие схемы, сообщает Fingramota.kz.

Схема с розыгрышем приза

В данном случае приманка остается все той же: смартфоны, игровые приставки, машины и так далее. Сообщения об этих акциях распространяются в социальных сетях.

«Чем больше друзей перейдет по твоей ссылке, тем выше твои шансы на выигрыш», – указывается в пересылаемых сообщениях.

Однако на деле жертвы отправляют друг другу ссылки на фишинговые сайты – они нацелены на сбор данных банковских карт и другой информации.

Человек набирает текст на клавиатуре с пластиковой картой в левой руке
Иллюстративное фото: damircudic / Getty Images

Например, после перехода по ссылке организаторы "розыгрыша" могут попросить предоставить данные для участия: номер карты, реквизиты, имя и так далее.

Иногда даже требуется оплатить "комиссию" или предлагается забрать приз в денежном эквиваленте. Передавать свои данные в этих случаях не следует, сообщает Fingramota.kz.

А если вы сами отправили номер карты и CVV-код мошенникам, то банк в этом случае не обязан компенсировать ваши потери.

Уловка "Используй промокод"

Этот способ обмана также использует фишинг – сбор данных жертвы под различными предлогами. Но в этом случае предлагаются промокоды и скидочные купоны.

Сайты-ловушки оформляются в стиле площадок по продаже этих самых промокодов, которые стали популярны с развитием онлайн-торговли.

Особенно популярны такие сервисы среди молодежи, которая становится жертвами обмана. Они распространяют ссылки и сообщения ради больших скидок.

Зачастую мошенники набирают побольше данных банковских карт и затем закрывают фишинговый сайт и создают новый.

А полученную информацию используют для похищения денег с карточных счетов казахстанцев.

Поэтому рекомендуется пользоваться только проверенными онлайн-сервисами и соблюдать меры предосторожности.

Мужчина держит карту
Иллюстративное фото: Freepik

Как не потерять деньги

Первое, что необходимо запомнить, – никакие официальные сервисы не требуют полных данных о банковской карте: срока действия и трехзначного кода на обороте для получения средств.

Эти данные используются только для онлайн-платежей.

А безопасные площадки для интернет-оплаты должны иметь в адресной строке протокол безопасности https:// и верификацию одной из платежных систем.

Второе правило – если за получение приза просят деньги, то это обман. Настоящие розыгрыши и лотереи являются бесплатными.

Третье – используйте отдельные карты (можно виртуальные) для оплаты онлайн-покупок. Она может пополняться прямо перед покупкой, а в обычное время деньги хранятся на другом счете.

Это поможет избежать больших потерь даже в случае попадания на фишинговые сайты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1925292-ispolzuy-promokod-lyubiteli-skidok-okazalis-pod-ugrozoy-v-kazahstane/