KZ

Куда могут устроиться на работу казахстанские студенты

Женщина протягивает руку собеседнику
Иллюстративное фото: Getty Images / Nikola1988

В самый разгар летних каникул некоторые студенты задумываются о трудоустройстве на лето или с дальнейшим совмещением с учебой. В каких сферах деятельности казахстанские работодатели предлагают работу соискателям без опыта, узнали журналисты Нурфин.

Несмотря на то, что студенты уже определились с профессией, на работу они чаще всего устраиваются без трудового опыта.

При этом работодатели иногда ищут в работники именно студентов, чтобы обучить их по-своему, или если работа не требует особенных знаний. К тому же, на зарплате работнику без опыта и пока без образования работодатели могут немного сэкономить.

В каких сферах деятельности ждут студентов

Где можно подработать летом и каковы ожидания работодателей к соискателям без опыта работы, выяснили аналитики сервиса OLX и поделились с нами результатами.

По данным сервиса, больше всего предложений для студентов в мае и июне текущего года было размещено в рубрике «Начало карьеры, стажировка, практика» – 22% от общего количества объявлений.

15% вакансий для студентов разместили компании из сферы розничной торговли, продажи и закупок. И в 12% объявлений обещают взять работников без опыта на должности административного персонала.

Еще по 3% предложений для студентов размещено в рубриках «Бары, рестораны, кафе», «Маркетинг, реклама, дизайн» и «Строительство, архитектура».

Остальные 42% вакансий, на которые готовы взять студентов без опыта работы, относятся к другим сферам деятельности. Поэтому на вышеописанных категориях неопытные соискатели могут не останавливаться.

Инфографика ОЛХ
Инфографика: OLX

Какие зарплаты предлагают студентам

Если смотреть по размерам заработных плат, то соискателям без опыта работодатели в мае-июне текущего года готовы были предложить в среднем до 111 667 тенге. Такая средняя зарплата наблюдается в рубрике «Административный персонал». В прошлом году этот показатель был равен 86 723 тенге.

В сфере строительства и архитектуры студенты могут найти работу со средней зарплатой 54 300 тенге. В аналогичном периоде прошлого года было 42 286 тенге. К слову, это единственные две популярные категории, где наблюдается рост зарплат. В остальных пяти отмечено снижение.

Например, средняя зарплата для работников без опыта в рубрике «Розничная торговля, продажи, закупки» на данный момент составляет 86 915 тенге, а в прошлом году было 88 022 тенге.

В рубрике «Начало карьеры, стажировка, практика» этот показатель упал с 92 116 до 72 568 тенге, а «Бары, рестораны, кафе» - с 79 100 до 53 923 тенге.

Сильное сокращение средних зарплат неопытным сотрудникам наблюдается в разделах «Интернет, IT, компьютеры, телеком» и «Маркетинг, реклама, дизайн» - с 94 231 до 39 429 тенге и со 105 625 до 36 667 тенге, соответственно.

В других сферах деятельности студентам в среднем предлагают 42 766 тенге, в прошлом году было 76 193 тенге.

Инфографика ОЛХ
Инфографика: OLX

Где зарплаты для студентов выше всего

Самую высокую среднюю заработную плату студентам без опыта работы в категории «Административный персонал» предлагают в Актау – 130 000 тенге, самую низкую в Таразе - 75 000 тенге.

Категория «Бары, кафе и рестораны» выгоднее всего для летнего заработка соискателей в Шымкенте – средняя заработная плата здесь составляет 91 000 тенге. Также выше остальных городов здесь средний оклад в рубрике «Начало карьеры, стажировка, практика» – 105 000 тенге.

Столица Казахстана предлагает самые высокие средние оклады в категориях «Интернет, IT, компьютеры, телеком» – 100 000 тенге, «Розничная торговля, продажи, закупки» – 114 000 тенге и «Строительство, архитектура» – 250 000 тенге.

Маркетологов, рекламщиков и дизайнеров выше всего оценивают в Кызылорде – средняя предлагаемая на рынке зарплата составляет 100 000 тенге.

Инфографика ОЛХ
Инфографика: OLX

Напомним, что со студентами, которые не достигли совершеннолетия, работодатель также должен подписать трудовой договор и производить за них все необходимые отчисления.

Но это возможно при условии достижения минимального возраста для приема на работу в ту или иную сферу деятельности, а также соблюдения других требований законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1922945-kuda-mogut-ustroitsya-na-rabotu-kazahstanskie-studenty/