KZ

"Случайно отправил вам деньги": как мошенники обманывают казахстанцев

Мужчина держит смартфон и банковскую карту
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Чтобы обмануть казахстанцев и получить их деньги, мошенники используют привычные для обывателя инструменты. Подробнее о том, как вас могут обмануть с помощью денежных переводов, читайте в материале Нурфин.

Денежные переводы – это финансовый инструмент, который активно используется казахстанцами.

Однако даже данный инструмент может нести в себе угрозу, если вовремя не проявить бдительность.

Все дело в том, что мошенники все время стараются разрабатывать новые схемы обмана. В этот раз их уловки коснулись якобы ошибочных денежных переводов.

При этом обман может происходить по двум сценариям. Советами по защите своих денег в подобных случаях рассказали в Fingramota.kz.

Ложный денежный перевод

Обман в подобных схемах начинается с sms-сообщения. В нем указывается, что вам были начислены деньги на банковский счет. При этом сумма перевода часто небольшая.

Сразу после этого вам поступает звонок якобы от человека, который сделал ошибочный перевод. Расчет делается на вашу невнимательность и психологическое давление – что вы не успеете проверить банковский счет, на который в действительности деньги не поступали.

В этот момент злоумышленники подробно расскажут вам о себе, о финансовых трудностях. Это сигнал, указывающий на то, что у вас пытаются вызвать эмоции для большего отвлечения.

Вас попросят вернуть эту сумму через обратный перевод. Но чаще мошенники просят отправить наличные через платежный терминал, оплатить за них якобы онлайн-услугу, или отправить деньги на баланс телефона.

В этом случае следует сначала проверить свой счет через мобильное приложение. Если это обман, то деньги вам в действительности не поступали.

Также обратите внимание на номер в sms-сообщении – скорее всего он будет отличаться от обычного номера вашего мобильного банкинга.

Иллюстративное фото
Фото: NUR.KZ

Настоящий денежный перевод

Второй сценарий обмана – вам действительно поступают средства на банковский счет, в отличие от первой схемы.

После этого также следует звонок с просьбой вернуть деньги как можно быстрее и якобы на банковский счет жены или супруга.

При подобной просьбе следует насторожиться, так как вероятно, что вас вовлекли в следующие мошеннические схемы:

  • Злоумышленники могут указать ваш банковский счет как счет для оплаты товара.То есть они обманом заставят третье лицо отправить деньги на ваш счет. А далее уже попросят вас отправить эти деньги самим мошенникам.

В результате вы окажетесь вовлеченным в обман, в котором есть две жертвы — покупатель (третье лицо) и вы. При этом вы станете подозреваемым, так как деньги от жертвы онлайн-покупки поступили именно на ваш счет.

  • Мошенники оформили онлайн-заем на ваше имя. В этом случае деньги изначально поступили вам от микрофинансовой организации. А злоумышленники просят вас перевести деньги на их счет.

В итоге вы останетесь с кредитом и отдадите деньги мошенникам. Для таких случаев мы уже рассказывали, как избавиться от навязанного займа.

Мужчина сидит за компьютером
Иллюстративное фото: freepik.com

Что нужно делать

Даже если ошибочный перевод совершил не мошенник, следует отказаться возвращать его самостоятельно. Ведь вы можете отправить эту сумму, а отправитель или мошенник сделает отмену транзакции. Тогда вы лишитесь денег в двойном размере.

Правильное решение – обратиться в банк и сообщить, что на ваш счет поступил ошибочный перевод. Также сообщите, что эти деньги вы не собираетесь использовать в каких-либо целях.

Мошенники могут угрожать судом, однако это лишь угрозы. А обычный человек, не мошенник, может сам отменить денежный перевод. Поэтому всегда решайте подобный вопрос только через банк.

Главное в подобной ситуации – не снимайте со счета и не тратьте ту сумму денег, что поступили на ваш счет по ошибке. Ждите, пока деньги вернут посредством банка и обратной транзакции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1906281-sluchayno-otpravil-vam-dengi-kak-moshenniki-obmanyvayut-kazahstantsev/