KZ

"Подруга вовлекла в пирамиду": читательница Нурфин о мошенниках в кругу близких

Читатели Нурфин активно отзываются о ситуациях с мошенничеством и долговой ямой. Мы публикуем некоторые истории, чтобы постараться уберечь казахстанцев от участия в сомнительных финансовых схемах.

"Подруга детства вовлекла в пирамиду" читатель Нурфин о мошенниках в кругу близких
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Наш читатель Виктория Шевченко поделилась своей историей о том, как из-за хорошо знакомого человека она оказалась в крупных долгах.

"Я попалась на уловку мошенников в феврале 2019 года. В декабре, за год до этого, я ушла от мужа. Переехала в город к маме и нигде не работала.
У меня была подруга, с которой мы общались с детства, дружили семьями. Потом и наши дети вместе играли.
Она работает шеф-поваром в одном из ресторанов столицы. Как выяснилось позже, там все заведение замешано в этой пирамиде.
Зная мое положение, она предложила мне помочь с работой. Надо было лишь взять кредит, а потом через полгода якобы будет поступать доход. И еще можно будет полететь за границу со всей семьей", - рассказывает Виктория.
"Подруга детства вовлекла в пирамиду" читатель Нурфин о мошенниках в кругу близких
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

"Прибыльный" бизнес

Виктория: "Жертвам пирамиды, в которую я попала, предлагают приобрести три вида карточек путешественника: бронзовую, серебряную и золотую.
Бронзовая - самая дешевая, но стоит при этом около 860 000 тысяч тенге. Деньги наличными они не берут. Только переводишь с карты на карту.
Карта действует пять лет и дает возможность три недели бесплатно отдохнуть в любой стране, в которой отели якобы сотрудничают с этой фирмой. Но за перелет надо платить самим".

Уловки для обмана клиентов

Виктория: "Эта карта считается покупкой в интернете. Оказывается, что можно в течение семи дней совершить возврат товара. Но они об этом ничего не говорили, чтобы человек не смог вернуть деньги.
"Подруга детства вовлекла в пирамиду" читатель Нурфин о мошенниках в кругу близких
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
Как обычно это случается с сетевиками, они ничего про это не говорят на первых порах. Все завуалировано: обещают большой доход, всего пару часов работы в день - путешествия и решение ваших проблем.
Если бы кто-то чужой мне рассказывал про этот "бизнес", я бы отказалась сразу. А тут был близкий мне человек. Я просто думала, что стану самостоятельной, не буду больше сидеть у мамы на шее с ребенком.
В итоге, эта подруга пошла со мной брать кредит. До последнего момента была рядом, чтоб я не соскочила с их наживки.
После внесения денег надо еще проходить обучение. Смысл этого якобы "бизнеса" – приводить таких же людей, у которых туго с финансами, чтобы они от безысходности приводили третьих лиц, обрекая их на кредиты.
"Подруга детства вовлекла в пирамиду" читатель Нурфин о мошенниках в кругу близких
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
Тут-то я и опомнилась. Но было уже поздно. Деньги им уже перевели, а заработать там можно только обманом. У меня совесть не позволила кого-либо туда привести. И я просто смирилась, ведь сама виновата.
И теперь эта карточка лежит без дела, а с незакрытым кредитом никуда не поедешь".

Кредит и обман

Виктория: "Мне выдали заем, подтвердив, что я якобы работаю у подруги в ресторане. В тот момент банк даже не смотрел на статистику пенсионных отчислений, а я находилась еще в декрете по уходу за ребенком.
Про мой кредит полгода вообще никто не знал. Не хотелось расстраивать своих. Целый год платила 45 000 тенге в месяц. У мамы денег не просила, чтобы ее не расстраивать.
Устроиться на работу с ребенком было тяжело. Приходилось браться за любую работу. Но и оттуда увольняли, когда ребенок болел и за ним надо было ухаживать.
"Подруга детства вовлекла в пирамиду" читатель Нурфин о мошенниках в кругу близких
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
Один год так платила кредит добросовестно. Но при этом пришлось все золото в ломбард сдать – примерно на 200 000 тенге. Одно только кольцо стоило 60 000 тенге. Ну и из мебели тоже продавала что-то".

Последствия обмана

Виктория: "Вот уже год прошел, но проблема не решается. А теперь банк продал мой кредит коллекторам. И мне уже поступали угрозы, что подадут в суд, отберут права на ребенка.
Агентство уверяет, что они являются судебными исполнителями, и что я должна платить деньги в банк. А банк говорит, что я им ничего уже не должна.
Решила поделиться этим. Бояться мне нечего, да и хочется просто помочь другим избежать подобного!

Следует быть на чеку, чтобы не попадать в финансовые пирамиды.

Нурфин предупреждает читателей от необдуманных кредитов. Часто из-за доверия к знакомым можно оказаться в тяжелой ситуации.

Если вы хотите поделиться своей историей, можете написать письмо на номер редакции Нурфин: +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1850819-podruga-vovlekla-v-piramidu-citatelnica-nurfin-o-mosennikah-v-krugu-blizkih/