KZ

Постоянно не хватает денег: как казахстанцы могут устранить эту проблему

Мужчина держит в руках кошелек с одно купюрой в 2000 тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Если семье или отдельным казахстанцам постоянно не хватает денег до зарплаты, это значит, что их расходы превышают доходы. Как можно свести к минимуму нехватку средств, узнали журналисты Нурфин.

Треть казахстанцев, которые оформляют микрокредиты, делают это, чтобы переждать период отсутствия денег до зарплаты.

То есть зарплаты очень часто не хватает на месяц, поэтому в результате некоторые занимают деньги, отдают их с зарплаты, которой потом снова не хватает.

Как вырваться из этого замкнутого круга рассказали специалисты проекта Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Fingramota.kz.

Записывайте свои доходы и расходы

Если денег постоянно не хватает, да и в любом случае стоит записывать свои доходы и расходы.

Делать это можно любым удобным способом: в специальном мобильном приложении, в электронных заметках, семейном чате в мессенджерах или по старинке – в обычном блокноте.

Таблица доходов и расходов прольет свет на спонтанные, ненужные или необоснованные покупки и поможет объективно оценить те категории расходов, на которых вы смогли бы сэкономить.

Ведение «дневника финансовой жизни» может войти в привычку, если делать записи сразу после каждой покупки. К слову, даже самые мелкие траты в сумме могут составить достаточно большую цифру.

Также можно вносить в свои записи все обязательные расходы и планируемые покупки: оплату за коммунальные услуги, питание, проезд и другое. Если заранее отложить деньги, то оставшуюся сумму можно будет распределить на другие цели.

Сократите расходы

Большая часть доходов некоторых казахстанцев в основном уходит на покупку продуктов питания, бытовые расходы, оплату коммунальных услуг, а также на ежемесячные платежи по кредиту.

Можно оптимизировать текущие расходы. Для этого будет полезно приобрести скидочную или бонусную карту магазина, который вы посещаете чаще всего. Обычно держатели таких карт имеют скидку на покупку от 3% до 20%. Также выгодно расплачиваться платежными картами, где есть кешбэк.

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Может помочь в экономии и ведение здорового образа жизни - отказ от табачных изделий, алкогольных напитков, фастфуда. Прогулка на свежем воздухе и здоровое питание поддержат ваше физическое здоровье и помогут сэкономить на лекарствах.

Ищите более выгодные тарифные планы. Возможно, у интернет-провайдеров и мобильных операторов, услугами которых вы пользуетесь, появились более дешевые тарифы, которые обеспечат вас необходимым объемом трафика. Проанализируйте и выберете наиболее выгодные варианты.

Превратите свое хобби в новый источник дохода. К примеру, вы любите фотографировать. Не обязательно быть профессиональным фотографом, чтобы продавать свои снимки. Вы можете зарегистрироваться на одном из фотостоков, размещать фотографии и получать определённую плату за каждый скаченный снимок.

То же самое касается людей, которые любят писать посты в социальных сетях, готовить, шить и так далее.

Создайте «подушку безопасности»

Деньги, которые вы смогли сэкономить, являются вашей чистой прибылью. Вы можете их, к примеру, положить на депозит.

Эксперты утверждают, что «подушка безопасности» должна состоять минимум из полугодового расхода, а еще лучше из вашего годового бюджета.

Эта накопленная сумма поможет прожить определённое время, в случае если вы лишились основного источника дохода. Имея подобный «неприкосновенный запас» вы обретете уверенность в завтрашнем дне.

Еще один положительный момент – дисциплинированность и бережное отношение к деньгам послужат в будущем вам хорошую службу. Это может быть приобретение движимого или недвижимого имущества, получение высшего образования и так далее.

Метод финансового планирования «50-20-30»

Эксперты также отмечают оптимальный метод финансового планирования. Он предполагает следующее распределение ежемесячного дохода:

  • 50% должны направляться на основные цели, такие как оплата жилья, коммунальных услуг, текущие расходы.
  • 20% - для инвестиций в будущее. Это, к примеру, выполнение обязательств перед финансовыми организациями, создание финансовой подушки и накопления.
  • 30% - для развлечений и отдыха. К примеру, походы в рестораны, кино, отпуск и так далее.

Если доход семьи маленький, то его очень сложно распределить таким образом, но, если начать пользоваться советами по планированию бюджета, то этот процесс может стать легче.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1901396-postoyanno-ne-xvataet-deneg-kak-kazaxstancy-mogut-ustranit-etu-problemu/