KZ

Казахстанцы все чаще переводят друг другу деньги без открытия банковского счета

Девушка передает деньги другой девушке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Денежные переводы без открытия банковского счета – неустаревающая финансовая операция, которой продолжают пользоваться казахстанцы. Сколько денег было переведено с помощью различных систем денежных переводов внутри Казахстана, узнаете в материале Нурфин.

В чем польза систем денежных переводов

Если у человека нет банковского счета, и он не хочет или не может его открыть, то это не значит, что он не сможет перевести деньги родным, близким или знакомым.

Это можно сделать, также обратившись в банк или в пункт обслуживания той или иной системы денежных переводов, как много лет назад люди приходили отправлять деньги в местный телеграф или почтовое отделение.

Выглядит эта процедура так: желающий перевести деньги человек приходит в отделение с удостоверением личности, называет личные данные и адрес получателя, куда должны прийти средства.

Получатель приходит в отделение этого же банка или пункта обслуживания системы денежных переводов также с удостоверяющими личность документами и забирает деньги наличными.

Некоторые компании позволяют отправить и принять перевод онлайн с помощью своих интернет-ресурсов. Для этого уже понадобится банковская карта любого банка, она даже может быть зарегистрирована на третье лицо.

Сколько денег казахстанцы перевели друг другу без открытия счета

Таким образом через системы денежных переводов, которые позволяют отправить и принять деньги наличными, внутри Казахстана в 2020 году было переведено 52 миллиарда тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Это на 11,9% больше, чем в 2019 году, несмотря на то, что объем безналичных операций с банковскими картами также значительно вырос, и переводы с помощью мобильного банкинга не теряют популярность.

Общее количество транзакций с помощью систем денежных переводов увеличилось в 2,2 раза до 595 тысяч за год. А средний чек, соответственно, уменьшился со 170,2 тысячи тенге до 87,4 тысячи тенге.

То есть в 2020 году казахстанцы отправляли более мелкие суммы, но делали это чаще.

Но в 2020 году был зафиксирован не самый большой объем транзакций через системы денежных переводов. В 2018 году таким образом было отправлено 72,9 миллиарда тенге, а средний чек тогда составил 294,5 тысячи тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Какими системами денежных переводов пользуются казахстанцы

Чуть более трети всего объема денежных переводов внутри страны приходится лишь на две системы: «Золотая Корона» - 15,2 миллиарда тенге, и Western Union - 2,3 миллиарда тенге.

Но объемы переводов лидеров рейтинга стремительно падают с рекордного 2018 года. Через первую систему в 2020 году было переведено на 9,2% меньше денег по сравнению с 2019 годом, а через вторую - на 8,7% меньше.

Совокупный удельный вес двух систем по объему переводов внутри РК за год сократился с 41,5% до 33,7%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Популярными среди казахстанцев также являются еще две системы денежных переводов: «Юнистрим» и Contact. Но переводы внутри страны через них в 2020 году также значительно сократились.

Через «Юнистрим» было переведено 321,6 миллиона тенге, что на 35,9% меньше, чем было в прошлом году, а через Contact - 106,2 миллиона тенге, что почти в 10 раз меньше показателей предыдущего года.

А увеличился при этом объем денежных переводов через прочие системы, в том числе и новые на рынке наличных переводов.

Через остальные системы, кроме четверки лидеров, в 2020 году было переведено 34,1 миллиарда тенге, что на 32,8% больше, чем в 2019 году. А их доля в общем объеме внутренних транзакций через системы денежных переводов выросла с 55,2% до 65,5%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Таким образом, возможно, в будущем в лидеры вырвется новый участник системы денежных переводов, если, конечно, наличные переводы без открытия банковского счета останутся по-прежнему популярны среди казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1900317-kazaxstancy-vse-cashhe-perevodyat-drug-drugu-dengi-bez-otkrytiya-bankovskogo-sceta/