KZ

Пособия 2023 в Казахстане: особенности и изменения

Опубликовано:

Тенге
Купюры тенге разного номинала: iStockPhoto

Казахстан предусмотрел своими законами помощь лицам, которые по той или иной причине не могут содержать себя и свою семью. Государство берет на себя ответственность за лиц, вынужденно неспособных работать, а также за семьи с маленькими детьми. Следует знать, кому и в каком размере положены такие социальные выплаты.

Какие пособия выплачиваются в Казахстане в 2023 году? По информации сайта Egov.kz в Казахстане выплачиваются такие пособия и социальные выплаты:

  • На детей (по рождению ребенка и уходу за ним до 1,5 года);
  • В связи с беременностью, родами, усыновлением;
  • По уходу за ребенком (из Фонда соцстраха);
  • По потере кормильца семьи;
  • По потере работы или трудоспособности.

Размеры пособий привязаны к показателю МРП, который в 2023 году составляет 3 450 тенге.

Пособие на рождение ребенка

При рождении ребенка государство выплачивает единовременное пособие семье. Размер пособия зависит от того, сколько детей уже родила пара в прошлом, и определяется Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (ст. 10).

За рождение первого, второго и третьего ребенка государство выплатит пособие в размере 38 МРП — 131 100 тенге. За четвертого и последующих детей положена выплата в размере 63 МРП — 217 350 тенге. Пособие при рождении двух и более детей назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Пособие по уходу за ребенком

Какое пособие на ребенка выплачивают в 2023 году в Казахстане? Согласно Закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (ст. 10, п. 2), установлены размеры пособий по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года. Такое пособие выплачивается лицам, которые не стали участниками системы социального страхования. Выплаты осуществляются ежемесячно и даже в том случае, если досрочно вышли на работу. Размеры выплат составляют:

  • Первый ребенок — 5,76 МРП (19 872 тенге).
  • Второй ребенок — 6,81 МРП (23 495 тенге).
  • Третий ребенок — 7,85 МРП (27 083 тенге).
  • Четвертый и более ребенок — 8,90 МРП (30 705 тенге).

Следует отметить, что, по словам Минтруда, в 2023 году срок выплаты пособия увеличен на 6 месяцев. Ранее ежемесячные выплаты прекращались после 12 месяцев.

Какого числа поступает пособие на ребенка в Казахстане? Точная дата поступления пособия может отличаться от месяца к месяцу. В среднем средства начисляют в 20-х числах месяца.

Пособие многодетным семьям

Как указывает Департамент Комитета труда и социальной защиты (Алматы) в связи с ростом МРП с 1 января 2023 года вырастут выплаты многодетным семьям, в которых одновременно проживают 4 или более несовершеннолетних детей или учащихся до 23-х лет. Размер выплат в новом году полагается на семью и зависит от количества детей:

  • 4 ребенка — 55 304 тенге;
  • 5 детей — 69 138 тенге;
  • 6 детей — 82 973 тенге;
  • 7 детей — 96 807 тенге;
  • 8 детей и более — 4 МРП на каждого ребенка (МРП — 3 450 тенге, 4 МРП — 13 800 тенге).

Также вырос размер пособия для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью. В 2023 году сумма выплаты составит 56 794 тенге.

Социальные выплаты по беременности и родам, уходу за ребенком

В случае утраты доходов в связи с беременностью и родами, усыновлением новорожденного ребенка положена единовременная выплата, которая должна компенсировать утраченный доход. Назначается выплата только участникам системы обязательного соцстраха и выплачивается за счет Фонда социального страхования.

Размер выплаты рассчитывается с учетом среднемесячного дохода за последние 12 месяцев и коэффициента длительности нетрудоспособности (длительность в днях по листу нетрудоспособности, деленная на 30). Например, согласно Трудовому кодексу РК (ст. 99), длительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам в обычных случаях составляет 126 дней (70 дней до родов и 56 дней — после), соответственно коэффициент будет составлять 126÷30=4,2.

Также предусмотрены выплаты участникам системы соцстраха по уходу за ребенком до достижения им одного года. Выплата определяется умножением среднемесячной зарплаты за последние два года на коэффициент 0,4. Выплата не может превышать 40% от 7 МЗП (490 тыс. тенге) — 196 тыс. тенге в 2023 году.

Беременную женщину в белом платье сзади обнимает мужчина
Беременную женщину обнимает мужчина: Pexels/Jonathan Borba

Социальная выплата по потере кормильца

По информации Egov.kz, право на такую социальную выплату имеют члены семьи, которая потеряла кормильца, если они находились на его иждивении. Назначается выплата несовершеннолетним детям, братьям, сестрам, внукам, а также лицам с инвалидностью, если они стали инвалидам в возрасте до 18 лет. В случае получения иждивенцем среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования срок выплат продлевается до 23 лет.

Также выплата положена одному из родителей, супругу, деду или бабушке, сестре или брату, несмотря на их возраст и способность к труду, если они занимаются уходом за ребенком до 3-х лет, родителем которого был умерший человек. Размер выплаты рассчитывается исходя из среднемесячного дохода покойного за последние 2 года за вычетом 55% МЗП. Дополнительно размер выплат умножается на коэффициент в зависимости от количества иждивенцев: один иждивенец — 0,5; два — 0,65; три — 0,8; четыре и более — 1,0.

Социальные выплаты по утрате работы и трудоспособности

Такая выплата положена участникам соцстраха, которые потеряли работу и зарегистрировались в качестве безработного. Для выплат учитывают среднемесячную зарплату за 2 года, которую умножают на 40%. Срок выплат зависит от срока социальных отчислений за него, максимальный срок выплат составит 6 месяцев, если отчисления производились 5 или более лет.

Также участнику соцстраха положена социальная выплата по утрате трудоспособности. Для расчета берется средняя зарплата за два года за вычетом 55% МЗП. Указанную сумму умножают на коэффициент замещения дохода (0,6), коэффициент утраты трудоспособности (от 30% до 100%) и коэффициент стажа, когда производились соцотчисления:

  • менее 6 месяцев — 0,1;
  • от 6 до 12 месяцев — 0,7;
  • от 12 до 24 месяцев — 0,75;
  • от 24 до 36 месяцев — 0,85;
  • от 36 до сорока 48 — 0,9;
  • от 48 до 60 — 0,95;
  • от 60 до 72 месяцев — 1,0;
  • от 60 и более месяцев — к 1,0 прибавляется 0,02 за каждый год.

Обратиться за такой выплатой можно в центр занятости, в Госкорпорацию «Правительство для граждан». Выплату можно оформить онлайн, воспользовавшись веб-порталом Egov.kz.

Девушка с гипсом на ноге сидит на диване и держит костыли
Девушка с травмированной ногой: Pexels/Victoria Akvarel

Пособие по инвалидности

Законодательством РК предусмотрена социальная защита лиц, имеющих группу инвалидности согласно экспертизе медико-социальной комиссии. Размер пособия устанавливается Законом РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» (ст. 12). Ежемесячные пособия выплачиваются в таком размере:

  • I группа — 1,92 прожиточного минимума;
  • II группа — 1,53 прожиточного минимума;
  • III группа — 1,04 прожиточного минимума.

Ежегодное повышение прожиточного минимума (40 567 тенге в 2023-м) увеличивает выплаты по пособию по инвалидности.

Какой размер пенсий в 2023 в Казахстане? По словам Минтруда, с 1 января 2023 года были повышены пенсии для всех 2,2 млн пенсионеров в РК. Минимальный размер пенсионных выплат из госбюджета повысился с 68,2 тыс. до 77,4 тыс. тенге.

Государство обеспечивает финансовую защиту лиц, которые в ней нуждаются. Как утверждает сайт Gov.kz, увеличение размера МРП привело к повышению пособий и пенсий 4,4 млн казахстанцев. Пособия и социальные выплаты обеспечивают казахстанцам возможность получать гарантированный ежемесячный доход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1836494-posobia-v-kazahstane-osobennosti-i-izmenenia/