KZ

Алименты в Казахстане 2022: что важно знать

Опубликовано:

Мамы с детьми в парке
Алименты в Казахстане 2022: Pixabay

Родители обязаны заботиться о своих детях даже после развода и ухода из семьи. Если бывшие супруги не могут договориться о выплате алиментов, поможет обращение в суд. Добиться выплат несложно, а заявление в суд можно подать даже онлайн.

Как подать на алименты в РК и как их получить

Алименты — это денежные или материальные средства, которые по закону должен выплачивать родственник для обеспечения нетрудоспособных членов семьи, которые проживают отдельно. Чаще всего алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей, которые после развода родителей остаются проживать с одним из них.

Алиментные отношения членов семьи в РК регулирует Кодекс «О браке (супружестве) и семье». Финансовые обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи, размер и порядок уплаты алиментов регулирует раздел 5 Кодекса.

Согласно Кодексу (статья 138), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних до 21 года, если они учатся на стационаре. В случае развода эта обязанность остается в силе, поэтому родитель, с которым остаются жить дети, имеет право подать на алименты.

Как подать на алименты в Казахстане в 2022 году? Подать на алименты можно двумя способами:

  • добровольным — по соглашению;
  • принудительным — через суд.

Если бывшие супруги договорились о форме и сумме выплат алиментов, тогда они составляют соглашение у нотариуса в письменном виде. В документе прописывают размер алиментов, порядок выплаты и условия. Отказ от соглашения или изменение его в одностороннем порядке запрещено законом (статья 159 Кодекса).

Если соглашения нет и договориться со стороной, обязанной выплачивать алименты, невозможно, подключается принудительное взыскание алиментов. Лицо, которое имеет право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании (статья 163 Кодекса). Для этого нужны следующие документы:

  1. Исковое заявление и его копия.
  2. Документ, удостоверяющий личность, и его копия.
  3. Документы, на основании которых предъявлено требование: свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о рождении ребенка и другие сведения в зависимости от индивидуальной ситуации.

Перед подачей заявления свяжитесь с судом и уточните, какие документы необходимо предоставить. Контакты судов найдете на портале электронного правительства Egov.kz. Обращайтесь в суд по месту прописки супруга-ответчика. От уплаты госпошлины истцы по искам о взыскании алиментов освобождены.

Как подать на алименты онлайн в Казахстане? Заявление о взыскании алиментов в РК можно подать онлайн. Сделать это можно в сервисе «Судебный кабинет» Верховного суда Казахстана. Для этого выполните такие действия:

  1. Авторизуйтесь в сервисе «Судебный кабинет».
  2. Заполните электронную форму заявления.
  3. Заполните поле «Не оплачивать» (от уплаты госпошлины истец освобожден).
  4. Прикрепите необходимые документы.
  5. Поставьте подпись ЭЦП и отправьте.

Далее в этом же сервисе получите возможность отслеживать этапы рассмотрения заявления.

После завершения судебного процесса вынесут судебный приказ, в котором будет указан размер платежей и сроки взыскания. Судебный исполнитель отправляет приказ об уплате алиментов по месту работы должника. Далее удержанием из зарплаты и перечислением алиментных выплат занимается бухгалтерия организации, в которой работает должник. Перевод должен проходить в течение трех рабочих дней со дня выдачи зарплаты. Этот процесс ежеквартально и по первому обращению взыскателя контролирует судебный исполнитель.

Кроме судебного приказа или исполнительного листа, основанием для удержания алиментных выплат может служить нотариально заверенное соглашение между родителями. Право на взыскание алиментов через суд не имеет срока давности. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Выплаты могут быть взысканы за последние три года, если в это время было право на их получение и предпринимались безуспешные попытки их получить от лица, которое обязано их выплачивать (статья 164 Кодекса).

Фигура Фемиды, стопка бумаг, молоток судьи на фоне книг
Если нет соглашения, алименты можно взыскать через суд: iStockPhoto

Выплата алиментов в РК в 2022 году

Если при разводе супруги договорились о выплате алиментов и составили соглашение, то алиментные средства выплачиваются в рамках договоренности. Однако выплаты не могут быть меньше, чем если бы они были назначены по решению суда. Вопрос с алиментами можно решить в суде при разводе супругов.

Установленный ежемесячный размер алиментов по решению суда:

  • на одного ребенка — ¼ заработка или другого дохода родителя;
  • на двух детей — ⅓ заработка;
  • на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителя.

Если зарплата плательщика 100 тыс. тенге, то алименты на одного ребенка составят 25 000 тенге; на двух детей — около 33 300 тенге; на трех и более детей — 50 000 тенге.

Какой минимальный размер алиментов в 2022 году? Минимальная заработная плата (МЗП) с 1 января 2022 года составила 60 000 тенге. Следовательно, минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2022 году составляет 15 000 тенге.

Размер выплат суд может увеличить или уменьшить в зависимости от материального положения семей, наличия других детей и прочих обстоятельств. Но по закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (статья 95) алименты не могут составлять более 50% заработка или другого дохода родителя. Кроме этого, сохраняемая за ним сумма не должна быть меньше прожиточного минимума на текущий год. В 2022 году это 36 018 тенге.

Удержание алиментов возможно с любой суммы дохода, которая официально подтверждена. Алименты удерживаются не только с заработной платы, но и из других источников дохода:

  • доплат и надбавок;
  • премий;
  • компенсационных выплат, кроме тех, что предусмотрены п. 7 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
  • комиссионного вознаграждения;
  • авторского вознаграждения;
  • со всех пенсионных выплат, государственных социальных пособий, адресной социальной помощи;
  • стипендий;
  • с доходов от предпринимательской деятельности без образования юрлица;
  • со средств от сдачи имущества в аренду;
  • с доходов от ценных бумаг.

Даже безработный не освобождается от выплат. Сколько платит алименты безработный в Казахстане? По закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (статья 99) ежемесячные выплаты по алиментам определяются по размеру средней месячной заработной платы в РК на момент взыскания задолженности. С января 2022 года СЗП (средняя заработная плата) составляет 269 149 тенге. Алименты на одного ребенка с этой суммы равны 67 287 тенге.

Если алименты не выплачиваются больше трех месяцев, уполномоченные органы могут арестовать имущество должника. Злостные уклонистов лишат родительских прав.

Тенге в бумажных купюрах
Даже безработный не освобождается от выплат алиментов в РК: Pixabay

Вместо ежемесячных выплат, плательщик может переписать на ребенка ценное имущество: автомобиль, недвижимость, ценные бумаги. Такой вариант подходит парам, которые после развода находятся в состоянии вражды. Так плательщик будет уверен, что имуществом может воспользоваться только ребенок, а не бывший супруг.

По закону об алиментах в РК (статья 145, 147, 151–155) на алиментные выплаты могут претендовать не только дети от родителей. Возможны и другие алиментные обязательства:

  • детей перед недееспособными родителями;
  • супругов и бывших супругов;
  • братьев и сестер;
  • бабушек, дедушек перед внуками и наоборот, внуков перед бабушками и дедушками;
  • воспитанников перед теми, кто их воспитал;
  • пасынков и падчериц перед отчимом и мачехой.

Во всех случаях размер выплат устанавливают добровольным соглашением или определяют решением суда. По решению суда сумму рассчитывают в кратном отношении к МРП, который действует на момент выплат. В 2022 году этот показатель составляет 3 063 тенге.

Если родственники недобросовестно относятся к исполнению своих обязанностей и не идут на заключение соглашения по выплате алиментов, другая сторона может прибегнуть к помощи закона и обратиться в суд. Уклониться от выплат не поможет даже статус безработного или отсутствие постоянной официальной работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1762281-alimenty-v-kazahstane-poleznaa-informacia/

jitsu gif