Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как казахстанцам получать пенсию из ЕНПФ с 50 лет

Опубликовано:

Очки и деньги
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Имея накопления в ЕНПФ, казахстанцы могут начать получать пенсию задолго до выхода на заслуженный отдых. Для этого нужно самостоятельно обратиться в пенсионный фонд. Подробности читайте на NUR.KZ.

Помимо государственной пенсии, казахстанцы могут получать выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), но только если до выхода на заслуженный отдых они работали официально, а их работодатель регулярно платил обязательные пенсионные взносы.

При этом казахстанцы могут самостоятельно отчислять добровольные пенсионные взносы (ДПВ), которые имеют ряд преимуществ перед обязательными. Один из таких плюсов заключается в возможности выхода на пенсию в 50 лет.

Однако такие выплаты оформляются не автоматически. Как рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде, для получения выплат за счет ДПВ нужно самостоятельно подать заявление в ЕНПФ. Сделать это можно в любом подразделении фонда или же в режиме онлайн: через мобильное приложение ЕНПФ или личный кабинет на официальном сайте.

Стоит отметить, что такие же правила действуют и для граждан с бессрочно установленной инвалидностью первой или второй группы. Они могут обратиться в пенсионный фонд за соответствующей выплатой.

При этом сотрудники фонда для лиц с инвалидностью организовывают выездное обслуживание, если по каким-то причинам не получается оформить выплаты другим способом.

Деньги, монеты, смартфон и лупа.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Напомним, выплаты из ЕНПФ осуществляются до тех пор, пока у получателя есть накопления. Такое правило, кстати, не распространяется на будущие выплаты, сформированные за счет нового обязательного пенсионного взноса работодателя (ОПВР) – они будут выплачиваться пожизненно.

В целом же казахстанцам рекомендуется заранее подавать заявление в центр обслуживания населения для назначения им пенсии. Дело в том, что государственную пенсию, в отличие от выплат из ЕНПФ, начинают назначать со дня обращения в центр обслуживания населения. Это значит, что, если гражданин после наступления пенсионного возраста обратится за выплатами не сразу, ему никто не заплатит за пропущенный период.

Также напомним, что казахстанцы с определенной суммой накоплений могут оформить пенсионный аннуитет в компании по страхованию жизни. В этом случае они начнут получать пожизненные выплаты задолго до официального выхода на заслуженный отдых.

Будьте первыми, кто узнает все важное! Подписывайтесь на NUR.KZ в WhatsApp!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2111850-kak-kazahstancam-poluchat-pensiyu-iz-enpf-s-50-let/

pixel