KZ

Вырастут ли алименты после повышения минимальной зарплаты в Казахстане

Опубликовано:

калькулятор, деньги и телефон
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Одной из инициатив, которые озвучил президент Казахстана в сентябре, стало повышение минимальной заработной платы. О том, как это может отразиться на сфере выплаты алиментов, читайте в материале NUR.KZ.

Алименты – это не просто денежная плата, а форма материального содержания, которая предоставляется одним лицом другому лицу.

После новости о повышении минимальной заработной платы до 70 тыс. тенге казахстанцы задались вопросом о том, что будет с алиментами.

Попробуем разобраться в нюансах расчета выплат по материальному содержанию в Казахстане. Напомним, что ранее мы рассказывали о способах получения алиментов.

От чего зависит размер алиментов на детей

Если супруги имели договоренность и составили соглашение об алиментах при разводе, то платежи будут действовать в их рамках.

Но при этом выплаты не могут быть меньше, чем если бы они были назначены по решению суда. А установленный ежемесячный размер алиментов по решению суда может быть следующим:

  • на одного ребенка — 25% заработка или другого дохода родителя;
  • на двух детей — одна треть заработка;
  • на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителя.

То есть в учет идет не только зарплата, но и прочие доходы (премии, надбавки, стипендии и так далее).

Человек пересчитывает сбережения из копилки
Иллюстративное фото: Guido Mieth / Getty Images

В то же время алименты не могут быть назначены на сумму более 50% от размера дохода лица, которое их будет платить. Но если это лицо безработное, то применяются другие правила.

Напомним, что алименты могут быть назначены в пользу родителей, между братьями и сестрами, супругами без детей и так далее. В этих случаях суд определяет размер выплат в кратном отношении к МРП.

Расчет алиментов за детей и МЗП

Если безработному родителю назначили платить алименты, то их сумма будет зависеть от размера средней месячной заработной платы в Казахстане на момент взыскания. Это указано в 99 статье закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

То есть по указанным ранее нормам, при средней зарплате в 312 тыс. тенге, придется платить:

  • на одного ребенка — 25% заработка или другого дохода родителя или 78 тыс. тенге;
  • на двух детей — одна треть заработка или 104 тыс. тенге;
  • на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителя, что составит 256 тыс. тенге.

Другими словами, рост МЗП напрямую не влияет на размер алиментных выплат как в случае платежей в пользу детей, так и при их назначении другим категориям родственников.

Напомним, что в случае уклонения от алиментов могут наступить серьезные последствия для должника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1986213-vyrastut-li-alimenty-ot-povysheniya-minimalnoy-zarplaty-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Вырастут ли алименты после повышения минимальной зарплаты в Казахстане