KZ

Вырастут ли штрафы и другие платежи в бюджет с увеличением МРП в Казахстане

Опубликовано:

Два денежных ролла стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Вместе с увеличением месячного расчетного показателя (МРП) обычно вырастают не только привязанные к нему пособия и соцвыплаты, а также штрафы и другие платежи в бюджет. Но в этот раз внеплановое увеличение МРП повлияет только на размеры социальных выплат. Подробнее читайте в материале NUR.KZ.

Напомним, что в Казахстане увеличили такие расчетные показатели, как прожиточный минимум (ПМ), минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты, минимальной пенсии и месячного расчетного показателя (МРП).

Но МРП при этом увеличился не для всех сфер его применения.

Какой размер МРП действует в 2022 году

В законе о республиканском бюджете обычно устанавливается месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей.

С 1 января 2022 года МРП установлен на уровне 3 063 тенге.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2022 – 2024 годы» с 1 апреля 2022 года планировалось увеличить этот показатель до 3 180 тенге.

Но в итоговой редакции закона месячный расчетный показатель вырос только для исчисления пособий и иных социальных выплат.

Таким образом, штрафы, налоги и другие платежи, в целях недопущения увеличения финансовой нагрузки на казахстанцев, будут исчисляться по размеру МРП, действовавшему с начала года – 3 063 тенге.

А пособия и иные социальные выплаты будут исчисляться в месячных расчетных показателях нового размера – 3 180 тенге.

Мужчина кладет деньги в нагрудный карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

То есть после последних дополнений в закон штрафы вырасти не должны, а пособия и иные соцвыплаты должны вырасти с 1 апреля. То есть вместе со следующей выплатой получатели должны получить доплаты.

Какие пособия зависят от месячного расчетного показателя

Пособия, которые в разных случаях получают казахстанцы, в основном исчисляются в месячных расчетных показателях и прожиточных минимумах для исчисления размеров базовых социальных выплат.

Последний показатель, к слову, вырос с 36 018 тенге до 37 389 тенге. Он, в частности, применяется для исчисления размера базовой пенсии, пособий по инвалидности и потере кормильца.

В МРП же в основном исчисляются пособия для семей, имеющих детей: на рождение ребенка и уходу за ним, для многодетных семей, многодетной матери.

В месячных расчетных показателях также рассчитываются специальные государственные пособия для ветеранов Великой Отечественной войны и других получателей.

Таким образом, из-за уточнений в закон выплаты из государственного бюджета для казахстанцев должны вырасти, а обязательные платежи в бюджет, также исчисляемые в МРП, не изменятся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1969402-vyrastut-li-shtrafy-i-drugie-platezhi-v-byudzhet-vmeste-s-uvelicheniem-mrp-v-kazahstane/

jitsu gif