KZ

Какие выплаты и льготы положены пострадавшим от Семипалатинского ядерного полигона

Монеты тенге лежат под купюрами тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью населения прилегающих к нему территорий. Чтобы хоть как-то его компенсировать, для пострадавших был разработан ряд льгот и выплат.

Размер компенсаций и условия льгот для имеющих право на их получение в данном случае регулируются Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

Кто имеет право на компенсацию ущерба

Согласно 10 статье данного закона, к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу, в том числе срочную:

  • на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов с 1949 по 1965 годы;
  • на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 годы;
  • на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 годы;

К пострадавшим также относятся дети вышеуказанных лиц, признанные инвалидами или имеющие заболевания, если была установлена причинная связь между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в пострадавших зонах.

Какие зоны являются пострадавшими

Загрязненные радиоактивными веществами территории подразделяются на:

  • зону чрезвычайного радиационного риска - территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области;
  • зону максимального радиационного риска - населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области;
Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst
  • зону повышенного радиационного риска - населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области;
  • зону минимального радиационного риска - населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области;
  • территорию с льготным социально-экономическим статусом - Баянаульский район Павлодарской области.

Границы зон экологического бедствия и перечень входящих в них районов изменяются путем внесения изменений и дополнений в закон.

На компенсации и льготы могут претендовать пострадавшие граждане, список которых представлен 10 статьей закона, как проживающие на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами, так и выехавшие в другие населенные пункты на территории Казахстана.

Пострадавшие, которые проживают за пределами страны, так же могут рассчитывать на льготы в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Надбавка к пенсии и зарплате

На льготы наравне с пострадавшими могут претендовать и ныне проживающие на загрязненных радиацией территориях.

Например, граждане, вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсионной выплате, если они проживают в зонах чрезвычайного и максимального радиационных рисков - 2,09 МРП и 1,83 МРП, соответственно. В текущем году это 6 097 тенге и 5 339 тенге.

Груда монет лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Max Zolotukhin

Население, проживающее на вышеуказанных территориях, имеет право на дополнительные оплату труда и оплачиваемый отпуск, также разнящиеся в зависимости от зоны радиационного риска:

  • чрезвычайного – 2 МРП или 5 834 тенге и 14 календарных дней отпуска;
  • максимального - 1,75 МРП или 5 105 тенге и 12 календарных дней;
  • повышенного - 1,5 МРП или 4 376 тенге и 10 календарных дней;
  • минимального - 1,25 МРП или 3 647 тенге и 7 календарных дней;
  • на территории с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП или 2 917 тенге и 5 календарных дней.

На дополнительные дни отпуска по беременности и родам также могут претендовать женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний. А проживающие там дети до 18 лет имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях, если есть медицинские показания.

Пострадавшие лица могут претендовать на внеочередное специализированное медицинское обслуживание всеми государственными учреждениями здравоохранения на территории Казахстана.

Специальное государственное пособие

Также отметим, что лица, непосредственно участвовавшие в ядерных испытаниях, согласно Закону «О ветеранах», приравниваются по льготам к ветеранам ВОВ и получают специальное государственное пособие в размере 6,19 МРП или 18 057 тенге в текущем году.

А лица, ставшие инвалидами в следствии ядерных испытаний, приравниваются по льготам к инвалидам ВОВ. Для них предусмотрено специальное государственное пособие в размере 7,55 МРП или 22 024 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1929035-kakie-vyplaty-i-lgoty-polozheny-postradavshim-ot-semipalatinskogo-yadernogo-poligona/