KZ

На сколько выросли стипендии казахстанских студентов в текущем году

Девушка считает деньги, сидя за компьютером
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Стипендии казахстанских студентов не привязаны к растущим расчетным показателям, поэтому растут неравномерно. Но последние несколько лет наблюдается их рост, который планирует продолжаться. Об изменениях размера выплат учащимся, узнали журналисты Нурфин.

Напомним, что в конце 2019 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил поднять стипендии казахстанских студентов на 25%.

На момент принятия решения выплаты для студентов бакалавриата составляли около 21 тысячи тенге. А в целом размеры стипендии в стране не увеличивались четыре года.

С первого января 2020 года студенты вузов начали получать от 26 тысяч тенге. И уже в начале текущего учебного года студенческие выплаты снова увеличили.

Размеры стипендий устанавливаются на основе правил, утвержденных правительством РК, которые не распространяются на стипендии, учреждаемые президентом РК, а также государственные именные стипендии. Их размеры определяются в индивидуальном порядке и другими правилами.

Согласно закону, государственная стипендия назначается и выплачивается студентам, интернам, магистрантам, докторантам, врачам-резидентам, слушателям подготовительных отделений организаций высшего или послевузовского образования, обучающимся по государственному образовательному заказу по очной форме обучения.

Студенты, интерны и магистранты, в свою очередь могут быть переведены на обучение за счет госбюджета, если по результатам экзаменационной сессии у них были оценки «хорошо» и «отлично». Этот процесс зависит от вуза, факультета, количества выделенных грантов и так далее.

Купюра тенге лежит в ежедневнике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Обновленные размеры стипендий

  • Согласно обновленным в текущем году правилам, самую маленькую стипендию в размере 20 948 тенге получают учащиеся организаций, реализующих программы послесреднего, технического и профессионального образования и готовящих специалистов среднего звена.
  • Студентам, обучающимся в колледжах, готовящих специалистов по рабочим квалификациям платят чуть больше – 21 787 тенге в месяц.
  • Далее идут обучающиеся на уровне бакалавриата в казахстанских вузах, кроме направлений «Педагогика» и «Здравоохранение» - 31 423 тенге.
  • По вышеуказанным двум направлениям студенты бакалавриата получают значительно больше – ежемесячно по 50 400 тенге.
  • Далее по размеру стипендии идут интерны – 59 289 тенге.
  • И еще больше получают магистранты – 76 950 тенге в месяц.
  • Врачам, обучающимся в рамках образовательной программы резидентуры и работающим в медицинской организации под надзором наставника, и магистрантам по направлению подготовки "Здравоохранение" платят 88 494 тенге.
  • Стипендии магистрантов, обучающихся в автономной организации образования "Назарбаев Университет", составляет 143 750 тенге в месяц.
  • Самые большие фиксированные выплаты предусмотрены для докторантов очной формы обучения, в том числе по направлению «Здравоохранение» - 172 500 тенге.
  • А магистрантам Академии правосудия при Верховном Суде РК, направленным на обучение из государственных органов должны платить стипендию на уровне месячного должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера фиксированной выплаты для магистрантов.

Отметим, что при определенных обстоятельствах получатели стипендии могут рассчитывать на ее увеличение на 15-75%. Например, это могут быть «круглые» отличники, учащиеся с ограниченными возможностями или из социально-незащищенных слоев населения.

При этом размеры стипендий в Казахстане планируется увеличивать и дальше. До 2025 года они должны вырасти в два раза для бакалавров и в полтора для магистрантов и докторантов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1942621-na-skolko-vyrosli-stipendii-kazahstanskih-studentov-v-tekuschem-godu/