KZ

Число казахстанцев, получающих пособия по потере работы, увеличилось в 2021 году

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

В период кризиса и ограничительных мер деятельность некоторых компаний претерпела спад. Это отразилось и на работниках – количество потерявших работу казахстанцев за 2021 год выросло более чем на 50%. Подробнее в материале Нурфин.

Уволенные с работы казахстанцы могут столкнуться с проблемой трудоустройства.

А учитывая рост числа нетрудоустроенных лиц в Казахстане, вопрос сокращения доходов может значительно отразиться на уровне жизни временно безработных.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения, уволенные работники могут рассчитывать на получение выплат сроком до 6 месяцев.

Общий объем данных выплат за январь-август 2021 года достиг 11,6 млрд тенге. При этом причины увольнения не отражаются на назначении и размере выплат.

Сколько платят потерявшим работу

Уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев. Все зависит от их стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Так, на 1 сентября 2021 года выплаты по потере работы получали 82,6 тыс. человек. При этом большая часть из них – 58,8 тыс. человек – получают эти выплаты впервые.

Женщина держит коробку с вещами
Иллюстративное фото: Freepik

Размер средней ежемесячной выплаты для уволенных казахстанцев в январе-августе 2021 года составил 46 453 тенге, согласно данным Государственного фонда социального страхования.

Выплачиваются деньги за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода. То есть, если в течение последних 24 месяцев работник в среднем получал 100 000 тенге, то выплаты составят 40 000 тенге.

При этом важно, чтобы производились социальные отчисления с места работы. Их можно проверить самостоятельно.

Как получить пособие по потере работы

Для получения социальных выплат, потерявшим работу казахстанцам необходимо быть зарегистрированным на портале eGov.kz.

Авторизоваться на сайте Электронного правительства можно через ЭЦП или одноразовый sms-пароль.

Далее в разделе «Трудоустройство и занятость» нужно выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу» и заказать услугу в онлайн-формате.

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Откроется окно услуги, в котором нужно заполнить все поля. После этого заявка отправляется на обработку с подписанием через ЭЦП.

Уже в течение одного дня Центр занятости населения предложит вакансии по месту жительства заявителя.

Если работа не будет найдена, то в течение трех дней будет присужден статус безработного лица. Далее сотрудники центра занятости могут связаться с соискателем для уточнения информации.

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного поступит sms-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС.

Чтобы подтвердить свое согласие, необходимо будет ответить на SMS-сообщение. В результате выплата будет назначена автоматически.

Отметим, что пройти онлайн-регистрацию в качестве безработного и оформить соответствующие социальные выплаты можно и через сайт enbek.kz.

Ранее мы уже публиковали подробные инструкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1934306-chislo-kazahstantsev-poluchayuschih-posobiya-po-potere-raboty-uvelichilos-v-2021-godu/