KZ

Нетрудоустроенных в Казахстане стало больше, несмотря на сокращение числа безработных в ЕАЭС

Женщина держит коробку с вещами
Иллюстративное фото: Freepik

Программы трудоустройства безработных внедряются для обеспечения работой незанятого населения. За прошедший год в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) удалось снизить число нетрудоустроенных лиц на 60%. Однако в некоторых странах, включая и Казахстан, их число только увеличилось. Подробности читайте в материале Нурфин.

В 2020 году из-за повсеместного внедрения жестких ограничительных мер в странах Евразийского экономического союза резко усугубилась ситуация с безработицей.

На июль 2020 года в пределах ЕАЭС насчитывалось 3,659 млн безработных, что составляло 3,9% от общего объема имеющейся рабочей силы.

А в июле 2021 года, согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), уровень безработицы резко сократился на 60%.

Однако в некоторых странах, включая Казахстан, ситуация только ухудшилась.

Безработица в странах-участницах ЕАЭС

К концу июля 2021 года в странах ЕАЭС числилось около 1,5 млн безработных человек, зарегистрированных в службах занятости населения. Это 1,5% от общего объема рабочей силы.

По сравнению с июлем предыдущего года, число безработных снизилось на 60,3%.

Сокращение количества людей, нуждающихся в трудоустройстве, зафиксировано в:

  • России – около 1,08 млн человек, или 1,4% от общего числа рабочей силы. Для сравнения, в июле 2020 года имелось более 3,3 млн безработных, или 4,4% от общего числа рабочей силы страны.
  • Беларуси – 7,7 тыс. человек против 10,1 тыс. в июле 2020 года. При этом доля нетрудоустроенных осталась на уровне 0,2% от численности местной рабочей силы.
Молодая девушка устраивается на работу
Иллюстративное фото: gettyimages / fizkes

В других странах ЕАЭС число лиц, зарегистрированных в службах занятости, только возросло. Так, в Армении и Кыргызской республике данный показатель возрос на 1,2 тыс. человек.

Значительно больше людей, нуждающихся в трудоустройстве, оказалось в Казахстане.

За год количество граждан в службах занятости возросло с 199,5 тыс. до 223,5 тыс. человек. А их доля в общем количестве рабочей силы возросла с 2,2 до 2,4%.

Напомним, что безработные казахстанцы могут получать пособия через онлайн-услуги.

Занятость в городах и селах

Как сообщает аналитический портал Finprom.kz, за два квартала текущего года в Казахстане выросло общее число занятых граждан.

Так, насчитывалось 8,8 млн занятых человек, что на 1,2% больше, чем в тот же период прошлого года.

При этом в городах показатели по трудоустроенным лицам возросли на 2,4% и достигли 5,3 млн человек. Больше всего занятых людей было в Алматы – 981,4 тыс. человек (2,3% прироста).

В то же время в сельской местности их количество сократилось на 0,6% и составило 3,5 млн человек.

Карта Казахстана с данными
Численность занятого населения Казахстана во 2 квартале 2021 года. Источник: Finprom

Напомним, что ранее эксперты рассказали о том, когда следует ожидать снижения уровня безработицы в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1930524-netrudoustroennyh-v-kazahstane-stalo-bolshe-nesmotrya-na-sokraschenie-chisla-bezrabotnyh-v-eaes/