KZ

Как вернуть изъятые пенсионные накопления и оплаченный налог на счет в ЕНПФ

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Некоторые казахстанцы, которые подали заявление на изъятие пенсионных накоплений, могли по разным причинам передумать их использовать. Как вернуть эти деньги обратно и что делать, если было решено сразу оплатить индивидуальный подоходный налог, узнали журналисты Нурфин.

Почти месяц назад казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные накопления, которые формируются в основном за счет обязательных пенсионных взносов и начисленного инвестиционного дохода, на различные цели.

В первую очередь стартовал прием заявок на получение единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий.

В самое ближайшее время казахстанцы смогут подать заявление на изъятие пенсионных накоплений на лечение, а также на передачу в доверительное управление инвестиционным компаниям.

Если заявитель хочет улучшить жилищные условия или пройти лечение за счет пенсионных накоплений, после успешной обработки заявления на его специальный счет поступает единовременная пенсионная выплата.

При ее поступлении по желанию получателя может быть сразу удержан индивидуальный подоходный налог в размере 10% от переведенной суммы. Если не оплатить его сразу, то он будет вычитаться частями из пенсионных выплат после выхода на пенсию.

Что делать, если заявитель передумал тратить пенсионные накопления

Уже после того, как заявитель отправил заявку на использование пенсионных накоплений, у него может поменяться цель. Ее можно будет поменять после того, как поступит единовременная пенсионная выплата.

В пресс-службе Единого накопительного пенсионного фонда также отмечают, что после поступления средств на специальный счет, можно будет и отказаться от денег, подав заявление уполномоченному оператору на возврат в ЕНПФ всей суммы или ее части.

Красную кнопку "Вернуть денежные средства в ЕНПФ" можно увидеть внизу заявки под перечисленной суммой накоплений.

Деньги должны вернуться в течение трех дней с даты подачи заявления на возврат.

Купюры тенге разного номинала лежат рядом с калькулятором
Иллюстративное фото: Getty Images/amixstudio

Также возврат единовременной пенсионной выплаты осуществляется автоматически, если получатель не предоставил уполномоченному оператору документы, подтверждающие ее использование, и деньги оставались невостребованными в течение 45 дней с даты их поступления на специальный счет.

Автоматически вернется и остаток денег на специальном счете после использования пенсионной выплаты не в полном размере.

Возврат денег в ЕНПФ также осуществляется, если было доказано нецелевое использование единовременной пенсионной выплаты.

В этом случае получатель должен вернуть всю сумму выплаты обратно на специальный счет, после чего уполномоченный оператор в течение 10 рабочих дней должен вернуть эти деньги в ЕНПФ.

К слову, никаких пеней, штрафов и других комиссий за возврат накоплений обратно на пенсионный счет не взимается.

Что будет с индивидуальным подоходным налогом

После того, как изъятые пенсионные накопления передумавшего заявителя возвращаются в ЕНПФ, в течение двух дней с даты их поступления, они снова зачисляются на индивидуальный пенсионный счет и отображаются в выписке.

Если получатель возвращенной выплаты при ее получении полностью оплачивал индивидуальный подоходный налог, то он будет сразу восстановлен на индивидуальном пенсионном счете пропорционально сумме возвращенной выплаты.

Выводы

Если заявитель не полностью использовал поступившие на специальный счет деньги или вообще решил их не трогать, то он может подать заявление на возврат денег уполномоченному оператору или подождать 45 дней, чтобы оператор сам вернул их в фонд.

Если при изъятии пенсионных накоплений получатель решил сразу оплатить индивидуальный подоходный налог, то он вернется обратно на индивидуальный пенсионный счет вместе с неиспользованной выплатой.

Если возврату подлежит только часть выплаты, на индивидуальный пенсионный счет вернется подоходный налог в размере 10% от возвращенной суммы.

То есть вкладчику на этот случай не нужно дополнительно подавать какие-то заявления, документы и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899616-kak-vernut-izyatye-pensionnye-nakopleniya-i-oplacennyi-nalog-na-scet-v-enpf/