Выйти
KZ

174 тысячи казахстанцев не забрали свои деньги после выхода на пенсию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начисление пенсии начинается с момента обращения гражданина в ЦОН для оформления выплат, а не со дня наступления пенсионного возраста. Поэтому, если вы пришли, например, через полгода после дня рождения, когда вам исполнилось нужное количество лет, то за прошедшее время пенсионные выплаты перечислены не будут. Журналисты Нурфин узнали, сколько таких пенсионеров в нашей стране.

10,6 миллиардов тенге лежат на счетах казахстанцев, вовремя не обратившихся за выплатами в ЕНПФ

Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным Единого накопительного пенсионного фонда, актуальным для начала этого года, за пенсией не пришло более 174 тысяч граждан, проживающих во всех населенных пунктах нашей страны, которые перешли порог пенсионного возраста.

У всех из них есть пенсионные накопления. Их общая сумма составляет более 10,6 миллиардов тенге. В среднем это по 60 тысяч тенге на одного человека.

Пенсионный фонд в свою очередь утверждает, что оповещает вкладчиков всеми возможными способами, в том числе посредством сообщений на двух языках, отправленных на зарегистрированные в договоре мобильные номера и с помощью уведомлений на электронную почту, при наличии адреса.

Самым распространенным способом оповещения новоиспеченных пенсионеров остается отправка распечатанных писем посредством "Казпочты", потому что данные о прописке вкладчиков есть в каждом договоре.

Информацию по данной теме можно также найти на сайте ЕНПФ или на страницах официальных аккаунтов фонда в социальных сетях.

Чтобы оформить пенсионные выплаты, необходимо заблаговременно обратиться в ЦОН по месту прописки, хотя бы за месяц до достижения пенсионного возраста.

Необходимые для оформления пенсии документы:

  • Удостоверение личности и его копия
  • Справка о наличии банковского счета и его реквизиты

При открытии счета и оформлении карточки для получения пенсионных выплат, в банке необходимо сообщить свою цель. Возможно, финансовая организация выпускает специальные социальные карты для пенсионеров или вовсе не работает с соцвыплатами.

Напоминаем, что в 2020 году пенсию начнут получать мужчины, которым исполнилось 63 года и женщины, достигшие 59 с половиной лет.

Об оформлении выплат не стоит забывать и лицам с ограниченными возможностями. Представители первой и второй бессрочных групп инвалидности, у которых есть накопления в пенсионном фонде, также имеют право на получение пенсии за счет ЕНПФ. Государственные пособия по инвалидности рассчитываются отдельно.

Пенсионер при обращении в Пенсионный фонд также имеет право на единовременную выплату.

Если все накопления на счетах ЕНПФ гражданина, достигшего пенсионного возраста, меньше, чем двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленной в стране на момент обращения, то все эти деньги отдаются пенсионеру сразу.

В этом году минимальная пенсия в стране равна 38 636 тенге, ее двенадцатикратный размер равен 463 632 тенге. Если ваши накопления меньше этой суммы, то их отдадут вам полностью после оформления всех документов.

За более подробной информацией можете обратиться в ближайшее отделение Единого накопительного пенсионного фонда или в Центр обслуживания населения.

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
174 тысячи казахстанцев не забрали свои деньги после выхода на пенсию