KZ

Почему не стоит выбирать страховую компанию по самым низким тарифам в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина кричит
Иллюстративное фото: freepik.com

В Казахстане автострахование – обязательно для каждого водителя. В стране есть множество страховых компаний, которые предлагают свои услуги, но как выбрать ту, где работают надежные и добропорядочные специалисты? О том, на что нужно обращать внимание при выборе страховщика, рассказали эксперты портала OLX.KZ.

То, что автострахование в Казахстане является обязательной процедурой, еще не значит, что водители не могут выбирать себе страховую фирму – выбор есть и он достаточно большой. Но как правильно ее выбрать, чтобы потом не пожалеть? Разбираемся по пунктам.

Репутация компании

Обратите внимание на то, сколько лет страховая компания предоставляет свои услуги на рынке. Срок существования – показатель надежности, финансовой устойчивости и компетентности страховой компании.

Оценить имидж организации можно по времени существования, отчетности, опыту и отзывам клиентов. Навряд ли ненадежная страховая компания просуществовала бы долгое время.

Проверьте рейтинг надежности

Рейтинговые агентства регулярно составляют списки страховых компаний с указанием уровня надежности и стабильности. Организации зачастую классифицируются по 5 категориям:

  • класс A – высокая надежность;
  • класс B – удовлетворительная надежность;
  • класс C – низкий уровень надежности;
  • класс F – компания на грани банкротства;
  • класс E – скоро заберут лицензию.

Ориентируясь на такие рейтинги, можно "отсеивать" ненадежных страховщиков уже на стадии просмотра. Кстати, компании с классом А в свою очередь подразделяются еще на три категории: высокая надежность, очень высокая и исключительно высокая.

на столе лежит договор, ручка телефон и ноутбук
Иллюстративное фото: pixabay.com

При анализе таких списков, лучше не останавливаться на одном рейтинге, а сразу изучить несколько. Главное помнить, что сам по себе рейтинг не является ключевым параметром при выборе автостраховки, ведь некоторые компании могли просто туда не попасть, потому что участие в них – платное.

Финансовая устойчивость страховщика

Важным фактором при выборе страховой компании является ее финансовая устойчивость. Этот показатель говорит о способности страховщика выполнять свои обязательства. Чтобы оценить финансовые показатели компании достаточно посмотреть всю нужную информацию на ее официальном сайте.

На что нужно обратить внимание:

  • уставной капитал – в Казахстане для получения лицензии страховщика, компании должны иметь уставной капитал в минимум 430 млн тенге;
  • активы компании - имущество, материальные ценности, вложения и т.д. Чем больше у страховой организации свободных активов, тем она устойчивее и платежеспособнее;
  • страховой портфель – количество клиентов у компании должно быть соразмерно с уровнем ее платежеспособности;
  • уровень выплат – насколько своевременно и эффективно компания выплачивает деньги клиентам. При проверке этого показателя следует обратить внимание на размер выплат – чем они больше, тем лучше. Это показатель добропорядочности компании;
  • страховые резервы – они идут на покрытие выплат по страховкам, соответственно, их снижение – негативный показатель;
  • перестраховочная защита – продажа крупных рисков другим страховым агентствам для балансировки портфеля страхования и удерживания финансовой устойчивости.

Состояние организации

Перед выбором страховщика следует учесть и общие детали. Например, на сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка можно найти информацию об исполнении страховыми компаниями требований законодательства. Там же можно проверить наличие лицензии, были ли предупреждения у страховщика и не приостановлена ли его деятельность.

Банкноты и монеты столбиком
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Тарифы компании

Не следует выбирать компанию по самой низкой цене. Автострахование ниже рыночной стоимости могут предлагать мошенники или неэффективные компании, которые на первоначальном этапе завлекают клиентов низкой ценой, а по итогу обманывают или сталкиваются с банкротством.

Лучше отдать предпочтение тем компаниям, которые предлагают программы лояльности, различные бонусы и дополнительные услуги для клиентов, например, наличие аварийных комиссаров или круглосуточных call-центров.

Эти советы помогут выбрать лучшего страховщика на рынке, однако даже при самом тщательном анализе предложений, всегда будет риск нарваться на недобросовестную страховую компанию

Если вам выплатили меньше, чем должно быть на самом деле, занизили оценочную стоимость за происшествие или тянут с оплатой, всегда можно обратиться за помощью к страховому омбудсмену или пожаловаться в финрегулятор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1984903-pochemu-ne-stoit-vybirat-strahovuyu-kompaniyu-po-samym-nizkim-tarifami-v-kazahstane/

Автор: Илья Манаев
Почему не стоит выбирать страховую компанию по самым низким тарифам в Казахстане