KZ

ДТП с животными на трассе: кто возместит ущерб автовладельцам

Опубликовано:

Последствия ДТП снимают на камеру
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

В период отпусков все больше казахстанцев посещают родственников в других городах или просто путешествуют по стране. При этом возникает риск столкновения с домашним скотом, который может выйти на проезжую часть. Кто в этом случае будет виноват и как получить возмещение ущерба, читайте в материале NUR.KZ.

Обычно подобные инциденты с домашним скотом происходят на загородных участках дорог и трассах, преимущественно в ночное время суток. При этом возникает угроза не только материального ущерба, но и причинения серьезного вреда здоровью водителя и его пассажиров.

Попробуем разобраться в том, как владельцы транспортных средств могут защитить свои интересы в подобных ситуациях в Казахстане.

Как должны перегонять скот

24 статья правил дорожного движения указывает, что при перегоне скота возле дорог необходимо соблюдать определенные требования:

  • животные должны двигаться по правой стороне правой крайней полосы и только в светлое время суток;
  • если перегон осуществляется ночью, то погонщик обязан круговыми движениями рукой с фонарем или факелом предупреждать водителей, при этом он обязан стоять за 15 метров до стада;
  • погонщик обязан не оставлять скот без присмотра на проезжей части;
  • через железнодорожные пути перегонять скот надо только группами и в специально отведенных местах.

Следует отметить, что если рядом с трассой, имеющей асфальтное или бетонное покрытие, есть другая дорога, то скот нужно перегонять только по ней.

Корова стоит на проезжей части
Иллюстративное фото: pixabay.com

Штраф за нарушение правил перегона

Если эти правила были нарушены, то виновной стороной становится погонщик скота или владелец (если животные вышли с частной территории на дорогу).

В этом случае, согласно 615 статье Административного кодекса, им грозит следующее наказание:

  • два МРП, или 6 126 тенге в 2022 году – за оставление скота без внимания рядом с проезжей частью;
  • 10 МРП, или 30 630 тенге – если имело место причинение материального ущерба или вреда здоровью.

Повторное такое нарушение в течение 12 месяцев увеличит сумму наказания.

Как получить возмещение ущерба

Основная сложность в подобных ДТП возникает с доказательством вины той или иной стороны. Так, водитель, будучи пострадавшим лицом, может отдельно взыскать ущерб имуществу или здоровью с хозяина скота или погонщика через суд.

Но этот процесс может затянуться, а у виновной стороны может не хватить средств на компенсацию.

А если у водителя имеется полис КАСКО или договор о страховании жизни, то он может рассчитывать на страховые выплаты независимо от степени вины.

Другими словами, возмещение ущерба может быть возложено на погонщика или владельца скота, если они виноваты в ДТП. А в рамках добровольного страхования можно получить выплату даже в случае вины самого водителя.

Но при этом важно знать условия наступления страхового случая, чтобы не остаться без денег.

Также следует помнить, что если автовладелец оказался виновником аварии, то ему грозит штраф в размере 20 МРП (61 260 тенге) или лишение прав на полгода, согласно статье 610 Административного кодекса.

При повторном нарушении сумма увеличится в два раза, а срок лишения – до девяти месяцев.

Напомним, что казахстанских автомобилистов будут штрафовать за превышение средней скорости при движении между населенными пунктами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1977043-dtp-s-zhivotnymi-na-trasse-kto-vozmestit-uscherb-avtovladeltsam/

Автор: Марк Мауленкулов
ДТП с животными на трассе: кто возместит ущерб автовладельцам jitsu gif
jitsu gif