KZ

ДТП со спецтехникой: как получить страховую выплату в Казахстане

Мужчина держит страховой полис
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Авария на дорогах общего пользования может значительно повлиять на финансовое состояние казахстанцев. Особенно сложным является процесс получения компенсации при ДТП со специальной техникой. Об особенностях автострахования в подобных случаях читайте в материале Нурфин.

При дорожно-транспортном происшествии владельцы авто могут столкнуться со значительными финансовыми расходами.

То есть автовладелец несет денежные издержки из-за:

  • необходимости денег на ремонт своего авто,
  • возмещение ущерба, если виноват сам автовладелец.

Конечно, во втором случае значительную финансовую помощь может оказать наличие обязательного автострахования. Однако ОГПО покрывает ущерб для пострадавшей стороны только в объеме до 600 МРП или 1 750 200 тенге.

Сумма ущерба, превышающая эту величину, взыскивается через суд у виновника ДТП. То есть эта страховка также частично покроет расходы на ремонт, если водитель оказался пострадавшей стороной в ДТП.

Однако, согласно сообщению страховой компании "Евразия", в случае аварии со спецтехникой вопрос покрытия ущерба для водителя авто может оказаться под угрозой.

Водитель авто грустит
Иллюстративное фото: freepik.com

Ответственность владельцев спецтехники

Различного рода специальная техника на дорогах общего пользования (тракторы, «поливалки», каток, экскаваторы и так далее) также может стать виновником аварии.

При этом водители данного вида транспорта освобождены от оформления обязательного страхования. В этом случае владелец легковой машины столкнется с проблемой компенсации ущерба.

Водители спецтехники могут оформить полис добровольного страхования ответственности владельцев транспортного средства (ДГПО ВТС).

Однако не всегда владельцы специальных транспортных средств оформляют подобный вид страхования.

Мужчина за рабочим столом в ужасе
Иллюстративное фото: freepik.com

Если у спецтехники нет страховки

Обычно, если виновник аварии не имеет страхового полиса, то сумма ущерба взыскивается через суд. Однако этот процесс является сложным и требует значительного количества времени и финансовых средств.

Одним из решений в подобной ситуации может стать страхование КАСКО. Особенность этого типа страховки заключается в том, что ущерб от ДТП будет оплачен застрахованному лицу даже если он оказался виновен в происшествии.

Недостатком добровольного страхования является ее цена, которая зависит от нескольких факторов. При этом точную стоимость КАСКО можно посчитать самостоятельно.

Напомним, что добровольное страхование может защитить машину от различных ситуаций, включая и повреждения на парковке, падение дерева и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1914410-dtp-so-spetstehnikoy-kak-poluchit-strahovuyu-vyplatu-v-kazahstane/