KZ

Как застраховать наследников от оплаты кредита в случае смерти заемщика

Мужчина подписывает кредитный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Skarie20

Родственники скончавшегося человека наследуют не только его имущество, но и долги. Как застраховать наследников от выплаты кредита, узнали журналисты Нурфин.

Кредит - это достаточно серьезная ответственность. И многие заемщики боятся переложить ее на своих родных, если возможности оплачивать заем самому больше не будет.

Чтобы обезопасить себя и наследников, кредит можно застраховать. То есть оформить договор, по которому в ряде случаев кредит не придется платить, полностью или частично.

Это особенно актуально для залоговых займов, чтобы приобретенное в залог имущество не было отобрано банком, если кредит не будет оплачиваться в случае смерти заемщика или возникновения других непредвиденных ситуаций.

Некоторые банки предлагают застраховать кредит сразу при оформлении. Виды страховки при этом могут быть разными: на случай потери работы, болезни заемщика и так далее.

После того, как кредит уже оформлен, можно его дополнительно застраховать в страховой компании.

Данную услугу предлагают несколько казахстанских страховщиков. Выбрать понравившегося можно по поисковому запросу "Страхование заемщиков".

Наиболее полную информацию о таком виде страховки мы нашли на официальном сайте компании по страхованию жизни "Халык-Life".

Здесь можно застраховать заемщика на случай смерти и утраты его трудоспособности.

Сколько заплатят

Страховая выплата в случае смерти заемщика составит полную сумму долга плюс проценты за период сбора необходимых для страховой компании документов.

Для этого периода есть ограничение - не более 60 дней со дня наступления страхового случая, то есть смерти застрахованного.

Если заемщику была пожизненно установлена первая или вторая группа инвалидности, то страховая выплата также покроет весь долг по кредиту. Условия и сроки ее оформления такие же.

Если инвалидность будет установлена на определенный срок, то страховая выплата будет равна сумме платежей по графику, которые подлежат оплате в этот период.

Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rapeepong Puttakumwong

Стоимость страховки

Стоимость данной услуги зависит от страхового полиса и суммы кредита. То есть все рассчитывается в каждом индивидуальном случае. И каждая страховая компания предлагает свои программы и тарифы.

Например, можно застраховать кредит на случай смерти заемщика только из-за несчастного случая или по любой другой причине. Цена может также варьироваться в зависимости от выбранных условий.

Страховые премии, то есть оплату за страховку, нужно будет внести единовременно или несколько раз на протяжении срока кредита, например, с периодичностью в один год.

Стоимость страховки при этом может уменьшаться вместе с основным долгом.

Кто может застраховать кредит

Таким образом застраховать свой кредит может любой заемщик от 18 лет. Но во взятой нами для примера страховой компании есть ограничение по возрасту - на момент окончания договора клиент не должен быть старше 70 лет.

При этом страховая защита действует по всему миру и круглосуточно. То есть для получения выплаты не важно, где и когда наступит страховой случай, если это отдельно не оговорено в договоре.

Какие документы нужны для оформления страховки

Для страхования заемщика необходимо уведомление о том, что банк одобрил кредит. Для этого нужно предупредить сотрудника банка, что документ нужен для страховой компании.

Также может понадобится медицинское обследование. Из-за некоторых видов заболеваний могут отказать в страховании жизни заемщика. Обычно оно проводится за счет страховщика в аккредитованной им клинике.

При страховании только от несчастного случая медицинское обследования может не понадобиться, так как смерть из-за болезни уже не будет являться страховым случаем.

Также страховой компанией могут быть запрошены дополнительные документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1894959-kak-zastrahovat-naslednikov-ot-oplaty-kredita-v-slucae-smerti-zaemsika/