KZ

О каких видах страхования рассказал Нурфин в 2020 году

Девушка получила страховые выплаты
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Страхование является одной из форм финансовой защиты жизни и имущества. О видах страхования, их преимуществах и некоторых нюансах, рассказанных в 2020 году, читайте в материале Нурфин.

Страховка – это возможность защитить себя и свое имущество от финансовых потерь.

Благодаря страхованию казахстанцы могут рассчитывать на возмещение ущерба в различных сферах. Это позволяет в экстренных ситуациях снизить вероятные расходы или защитить семью от кризиса.

Однако все зависит от конкретного вида страхования и от сферы, в которой был оформлен страховой полис.

Рассмотрим наиболее распространенные виды страхования в Казахстане, о которых было рассказано редакцией Нурфин в 2020 году.

Мужчина держит в руках модель дома
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Страхование имущества

Недвижимость и прочее имущество может пострадать в результате различных непредвиденных ситуаций: пожар, затопление, кража и так далее.

В результате владельцы жилья могут остаться без квартиры, дорогого ремонта и дорогостоящей техники. Защитить себя и соседей в таких ситуациях может страхование имущества.

При оформлении страховки можно выбрать группу риска. Например:

  • Группа A: пожар, взрыв, удар молнии.
  • Группа B: ущерб от неисправной водопроводной, канализационной и отопительной систем.
  • Группа C: вмещает в себя все риски групп "А" и "В".
  • Группа D: все риски предыдущих групп, а также противоправные действия третьих лиц, кража со взломом, грабеж и разбой.
  • Группа E: все риски предыдущих групп, плюс стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, затопление, буря, ураган, смерч, оползень, просадка грунта, обвал, камнепад, лавина, сель, град).
  • Группа F: в последний список рисков помимо всего вышеперечисленного входит наезд транспортных средств на имущество, столкновение животных с застрахованным имуществом и падение на него пилотируемых летательных аппаратов или их частей.

Дополнительно можно оформить страхование гражданско-правовой ответственности перед соседями – если затопили кого-то вы. При этом можно приобрести отдельный полис или включить подобный пункт в комплексную страховку.

Выбрать нужную компанию можно с помощью рейтинга Нурфин.

Пожила пара за компьютером
Иллюстративное фото: tirachardz / freepik.com

Медицинская страховка и страхование жизни

Медицинское страхование в Казахстане бывает двух видов:

  • обязательное (ОСМС) – удерживается у источника выплаты и обеспечивает обслуживание в поликлинике, выдачу лекарств по рецептам и стационарную помощь. Предусмотрена стоматологическая помощь для определенных групп населения.
  • добровольное – корпоративное или индивидуальное. Цены зависят от пакета страхования, который может включать стоматологическую, стационарную, скорую, индивидуальную сестринскую и другие виды помощи.

А при страховании жизни казахстанцы могут выбрать полис в зависимости от личных предпочтений. Например, можно получить страховку туриста при выезде за границу, просто защиту от несчастного случая или даже от заболевания коронавирусной инфекцией.

Отдельно следует отметить накопительное страхование, которое позволяет получить прибыль, собрать деньги на автомобиль и при этом защитить себя от несчастных случаев.

Также было подробно рассказано о страховании работников в случае травм на работе.

Мужчина держит страховой полис
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Автострахование

Рынок автострахования имеет два основных варианта для казахстанцев:

  • ОГПО – обязательное страхование, которое покрывает ущерб пострадавшему по вине застрахованного автомобилю.

За три квартала 2020 года по страховым полисам ОГПО была выплачена общая сумма компенсаций в размере 22,2 млрд тенге. Это на 13,4% меньше, чем в 2019 году.

  • КАСКО – добровольная страховка. В зависимости от вида полис, может защитить от ущерба на парковке, от упавшего дерева, угона и так далее. Страховые компании выплатили автовладельцам 4,4 млрд тенге. Общая сумма страховых выплат оказалась на 14% меньше, чем в 2019 году.

В уходящем году редакция Нурфин поделилась различной информацией о сфере страхования в Казахстане. Узнать подробнее о видах выплат, их налогообложении, преимуществах страхового полиса вы можете пройдя по закрепленным в тексте ссылкам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1891254-o-kakih-vidah-strahovania-rasskazal-nurfin-v-2020-godu/