KZ

Рейтинг Нурфин: в какой страховой компании выгоднее застраховать недвижимость

Мужчина держит в руках модель дома
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Страхование недвижимого имущества от различных рисков может стоить до нескольких десятков тысяч тенге. При этом, благодаря такому полису, можно возместить значительный ущерб. В какой компании дешевле приобрести страховку, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Страхование недвижимости – относительно непопулярная услуга в Казахстане, но она может пригодиться, если жилью был нанесен ущерб из-за пожара, затопления и других несчастных случаев.

Также застраховать жилую недвижимость часто необходимо, если она была куплена в ипотеку.

Участники рейтинга

Данную услугу предлагают практически все казахстанские страховые компании. Предварительную стоимость таких полисов мы и сравнили.

Для сравнения стоимости страхования недвижимости мы воспользовались предварительными расчетами, которые можно провести на официальных сайтах следующих страховых компаний:

  • Amanat
  • Евразия
  • Halyk
  • Jýsan Garant
  • Kommesk
  • London Almaty
  • Nomad Insurance
  • НСК

Что влияет на стоимость страхования недвижимости

При определении стоимости полиса каждая компания учитывает разные характеристики. Одна из общих – недвижимость не должна быть слишком старой. Иначе ее никто не застрахует.

Помимо возраста строения, на стоимость страховки может повлиять рыночная цена недвижимости. Для примера мы взяли двухкомнатную квартиру стоимостью 20 миллионов тенге.

Чаще в онлайн-заявках нужно было указать страховую сумму, в рамках которой компания обязуется возместить ущерб. Мы указывали 3 миллиона тенге.

Иногда нужно было указать размер франшизы, то есть суммы на которую будет уменьшена выплата в случае возникновения страхового случая. Мы указывали минимально возможную франшизу.

Риски учитывались стандартные: пожар, потоп, грабеж и так далее. У всех компаний свой стандартный набор.

При этом мы отдельно не рассматривали страхование гражданско-правовой ответственности перед соседями.

В результате стоимость страховых полисов распределилась следующим образом.

Рейтинг Нурфин
Рейтинг Нурфин: NUR.KZ

Указанные на официальных сайтах цены могут измениться после разговора с менеджером страховой компании, выбора дополнительных услуг и при окончательном оформлении полиса. Данные были собраны 4 декабря 2020 года.

Также на выбор потребителя может повлиять доверие к компании, ее рейтинг, разнообразие страховых программ и многое другое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1887764-rejting-nurfin-v-kakoj-strahovoj-kompanii-vygodnee-zastrahovat-nedvizimost/