KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Мобильные переводы казахстанцев: критерии мониторинга назвали в Минфине

Опубликовано:

Купюры тенге лежат на смартфоне
Мобильные переводы. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах мажилиса высказался о мониторинге мобильных переводов казахстанцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Ержан Биржанов отметил, что это не новый приказ, а действующий с 2018 года документ.

"В него просто вносятся дополнительные критерии - по этим критериями информация нам будет предоставлена. Мы будем делать мониторинг по двум критериям - три месяца подряд по 100 платежей от разных лиц и сумма за три месяца должна превышать 1 млн тенге - это 12 минимальных заработных плат. Такие критерии заложены уже, совместное решение принято (с Нацбанком - прим. ред.)", - сказал он.

По его словам, органы госдоходов будут получать данные от Нацбанка по итогам года.

"Мы сейчас по итогам года информацию будем получать и прорабатывать. В любом случае приказ будет вступать в силу с момента подписания, сейчас он на рассмотрении у второй стороны и как только подпишут, мы данные эти будем получать", - пояснил вице-министр.

Отметим, что с 2024 года в Казахстане ведется проверка мобильных переводов, у которых есть признаки незаконной предпринимательской деятельности. В прошлом году проверяли участников первых двух этапов всеобщего декларирования, то есть госслужащих, работников государственных учреждений и членов их семей.

Напомним, в 2025 году госорганы также будут проверять "подозрительные" мобильные переводы, которые имеют признаки незаконной предпринимательской деятельности. Теперь это также коснется деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП), руководителей юридических лиц и их супругов.

Кроме того, ранее обсуждалась предельная сумма в размере 3 МЗП, то есть 255 000 тенге в 2025 году. При этом немногочисленные переводы, которые казахстанцы принимают и отправляют в личных целях свои друзьям и родственникам, не будут ограничены по сумме.

Сегодня мы писали, что казахстанцы стали реже пользоваться мобильными переводами, предпочитая оплачивать товары и услуги через QR-коды или просто использовать карточки.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2227386-mobilnye-perevody-kazahstancev-kakie-kriterii-monitoringa-zalozhili-v-minfine/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Toma

Ну так-то, налоги с доходов должны платить все. Мы же не возмущаемся, когда из наших зарплат вычитают подоходный налог.

Comment reaction

Samir2023

Тебе что с этих налогов.Все и так платят налоги с з.п.Какие доходы с переводов у простого народа?

Samir2023

Когда уже люди будут свободны?Когда начнут свободно дышать?Во всём ищут подвох.Вообще отмените переводы,что людей мучить.

Comment reaction

Revansh

Вме кто только сможет уйдут в тень

aqh

переходим снова на нал

reasoul

Да, верно, а то что-то ставшее уже традиционным финансовое соитие более радости не приносит

Dzen

сказали А скажите и Б, не могут одни нармально написать, другие нормально принять закон, чтобы по попасть под мониторинг нужно сработало, чтобы 2 критерия или только один критерий

Rixwell

3 критерия. 100 разных физических лиц на сумму 1млн тенге, в течение 3 месяцев

Мэй

три месяца подряд по 100 платежей от разных лиц и сумма за три месяца должна превышать 1 млн тенге

Султан0403

Короче, казахстанцам видимо придется закрывать ИП и скрывать доходы т.е. уходить в тень, получая оплату наличными.

АлматЫнец

По вашему платить налоги, чтобы дороги, школы, больницы, образование, инфраструктура развивалась ИП не должны?

_Oldman_

Налоги же платят. Но особого развития инфраструктуры что-то не заметно. Ту, которую возводят, приходится латать через год-два, если вообще удаётся эту "инфраструктуру" запустить. Ну и, конечно же, воруют, это общеизвестно. Но, отдавая должное "справедливости", у нас хорошо получаются конференции, симпозиумы, круглые столы, саммиты и "проекты столетия" - вроде экспо, на них немало налогов улетает, а оно нам надо?

Rixwell

В Семей приедьте и посмотрите, куда уходят налоги граждан ) на камеры, чтобы еще штрафы прописывать. Итого государство не тратит налоги, а отыгрывает еще 50% )

Султан0403

То есть, если переводов по 10 штук в месяц (менее 100 в месяц) на сумму по 2 000 000 тенге (более 1 млн тг) в месяц, то это не будет проверяться? Значит, если переводы не подпадают хотя бы под один их этих критериев, то они не проверяются?

reasoul

Как говорил Сократ "лучше редко, но метко, чем часто, но с проверкой"

Мэй

Да, здесь решающую роль играет количество переводов в течение трёх месяцев подряд по 100 платежей от разных лиц и сумма за три месяца должна превышать 1 млн тенге

jitsu gif