KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какие банковские переводы будут облагаться налогами, разъяснил глава Минфина

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Девушка держит в руках смартфон
Девушка со смартфоном. Иллюстративное фото: Maskot/Getty Images

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев в кулуарах мажилиса рассказал, в каких случаях мобильные переводы казахстанцев будут облагаться налогом, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев сообщил, что сейчас в банках происходит апробирование пилотного проекта.

"Мы поставили критерии – 100 переводов по одной карточке в течение трех месяцев. Будем наблюдать. Эти критерии условные, мы можем их скорректировать, исходя из реалий жизни.

Закон принят еще в прошлом году. Он направлен на то, чтобы мобильные переводы, которые имеют характер предпринимательской деятельности, облагались налогом", — заявил он.

Рядовых казахстанцев, по его словам, поправки не касаются.

"Если это простые переводы между родными, коллегами, то, понятно, что они не относятся к предпринимательской деятельности и не будут облагаться налогом. Основная цель – фискализация частых переводов.

Предприниматели должны открыть для переводов специальную карточку и принимать сколько угодно переводов. Главное – зарегистрироваться по определенному виду предпринимательской деятельности и платить налоги. К этому мы подводим тех, кто работает в тени", — добавил глава Минфина.

Прокомментировал он и сборы на подарки, которые могут организовывать казахстанцы на карту одного из родственников.

"В таких случаях не будут приниматься меры налогового воздействия, поскольку мы знаем, что это разовые сборы.

По таким сборам риск не будет срабатывать. Он будет срабатывать по тем людям, у которых есть бизнес, магазин. Например, если человек работает водителем такси или продает овощи и фрукты на рынке. Это те люди, которые непосредственно занимаются бизнесом", — заверил Жамаубаев.

Проверка банковских переводов в Казахстане

С 2023 года Комитет госдоходов начал получать сведения о лицах, имеющих признаки осуществления предпринимательской деятельности согласно банковским данным.

На данный момент проводится обработка и анализ мобильных переводов государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов.

При этом проверке подвергаются не все, а только те физические лица, на личных банковских счетах которых зафиксированы денежные поступления от 100 и более разных людей в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев.

Однако в скором времени количество граждан, чьи мобильные переводы будут проверяться, станет заметно больше.

  • С 2024 года, помимо госслужащих, эта проверка будет проводиться в отношении работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.
  • С 2025 года в список проверяемых попадут индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги.
  • С 2026 года – все остальные граждане Казахстана.

При этом в Комитет госдоходов не будет передана информация о размере транзакций, личные данные отправителя и так далее.

Банки должны передать только индивидуальный идентификационный номер (ИИН) физического лица, на счет которого было получено множество переводов от разных отправителей в течение долгого времени.

При этом представители КГД не раз напоминали, что личные переводы налогами облагаться не будут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2050622-kakie-bankovskie-perevody-budut-oblagatsya-nalogami-razyasnil-glava-minfina/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Матроскин

Народ работает без соцотчислений, как мигранты и гастарбайтеры, круто

Comment reaction

язасправедливость

У нас зачастую предпринимателями становятся, бывшие госслужащие или их родственники или же найдут подставных и будут ставить бухгалтера в известность среди которых могут даже оказаться бомжи, думаю у кого много дохода они обойдут систему...

Comment reaction

Справедлив

Вот что удумали,друг другу деньги переводить не будут,все в наличке будут работать!!!

Bolatt

Народ как может выживает,работая таксистами или стоя на базаре,и т.д.Сумасшедшая инфляция,закредитованность населения,лекарства и продукты растут каждый день в цене,коммуслуги тоже.Что делает государство? Ещё больше хочет раздавить простой народ?

Матроскин

Простой народ терпит, на митинги не ходит

Серик222

уже не знают как еще обобрать народ и какой еще ввести налог. Лучше бы тряханули министров, акимов, депутатов. Там как минимум 5 летний бюджет Казахстана соберете

Amanbai322

В нашей стране много недобросовестных предпринимателей, которые укрывают налоги от государства. К ним относятся работники торговли, СТО, гостиницы, отели, рестораны, артисты, строители, мебельщики, и многие другие. Если бы работники налоговых органов работали ежедневно по выявлению фактов укрытия налогов, тогда бы бюджет страны постоянно пополнялся. Поговорка "в тихом омуте, черти водятся". В США за неуплату налогов заключают под стражу, а у нас процветает "теневой бизнес". Зато ежемесячно с работников бюджетных организаций высчитывают: подоходный налог, пенсионные отчисления с зарплаты 70 000 тенге.

Нуреке

А корректировка 100 переводов в месяц - это означает, что банки будут обязаны передавать информацию о каждом переводе.

jitsu gif