KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Чьи мобильные переводы начнут проверять в 2023 году в Казахстане

Опубликовано:

Купюры тенге лежат на телефоне
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

С 2023 года казахстанские банки должны передавать информацию о мобильных переводах государственным органам. О том, чьи денежные переводы начнут проверяться в текущем году, узнайте в материале NUR.KZ.

Мобильные переводы плотно вошли в повседневную жизнь казахстанцев. С помощью них можно быстро решить многие денежные вопросы. Однако они также стали одним из инструментов, с помощью которого недобросовестные предприниматели могут уходить от уплаты налогов.

В связи с этим в правительстве было решено взять под контроль мобильные денежные переводы. Соответствующий приказ был подписан еще в прошлом году, а с 2023 года банки второго уровня должны передавать информацию о банковских переводах государственным органам.

Какую информацию будут передавать банки

Реализация приказа министра финансов о проверке мобильных переводов будет проходить поэтапно.

На первом этапе проверке подлежат мобильные переводы только государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов, совершенные с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года. Теперь же планируется предоставление госорганам необходимых сведений за отчетный период.

Стоит отметить, что проверяются не все подряд переводы, а лишь те, у которых выявлены "признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности".

Вызвать подозрение можно в том случае, если одно физическое лицо в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев получало мобильные денежные переводы от ста и более разных лиц на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Другими словами, если система обнаружит регулярные переводы от разных людей, то они начнут проверяться соответствующими органами.

В текущем году также начнется второй этап реализации приказа, по итогам которого будут проверяться мобильные переводы граждан, занятых в бюджетной сфере, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов, то есть участников второго этапа декларирования доходов и имущества.

В 2024 году к проверке также планируется подключить предпринимателей, руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, а с 2025 года это коснется всех казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2004082-chi-mobilnye-perevody-nachnut-proveryat-v-2023-godu-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 18

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Bahi

Беру машину в аренду.такси.за день 20-30. Переводов .капейки.и что? Я буду платить налоги.?!. проверяйте большие суммы.и так выживаешь.

Comment reaction

Ramil777

Наоборот нужно наличные проверять. Многие корупционеры вы думаете переводом беред деньги но нет нал они чемоданами. Потом салоне покупает нал лексус,пексус, тайота. Квартиры покупает наличными. По идеи норм же простому населению в месяц без комисии 300 тыс за снятие. Для Ип 500твс без комисии снятие и 1млн за перевод потом комисию можно сделать. Уважаемые комерсанты имейте совесть удобно же переводом получить но за каждое много нужно комисию платить. Минимум 15% маржа у вас, 1% комисию сделать справедливо.

Comment reaction

askarmk

В чем проблема, переходим снова на наличные.

Ormanshy

Нельзя доводить народ до ручки, сейчас никому легко не живется, все подорожало, все. Так зачем в это нелегкое время еще сильнее усложнять жизнь людям? Оставьте такие новшества на лучшие времена, господа чины! Народ будет благодарен. Еще МРП увеличили, социальные отчисления теперь с реального дохода будут платить ИП и таких поборов населения много, штрафы увеличились и тд. Вы чего добиваетесь?

Ганек

Везде налоги, куда не иди тебя ждёт налог, прям хотят сделать страну лучше чем ОАЭ. Мед страхование «ОСМС» удерживается, но от этого улучшение нет, позорное мед обслуживание, главное везде удержать и заставить платить.

Bekbek

ещё не вечер

Алтайй

Таксистам как быть ?

BaukaNUR

Надо начинать с главных людей чиновников депутатов министров особенно акимов и зам акимов областей а не простои народ. У простого народа одни копеики по сравнению чиновников и родственников и тд.

ваз2114

да все депутаты и акимы бизнесмены.их не трогают

Марсианин

Нужно просто при покупке авто или недвижимости перевести на без наличный расчет.Сейчас это всё работает даже через Касспий банк.Нужно просто это узаконить.

Peace

Упс

Вика_М

Только проснулись поняли ??? Вос всех магазинчиках, овощных, на базаре, барахолке, такси, салоны красоты, фитнесцентры и т п - мы производим оплату за услуги и товары "к дедушке или бабаушке в деревню", при этом ни один из них не дает чек. ДГД чем занимается ? Пол Алматы квартиранты без договора, такая же оплата

Олег63

Это не про налоги, это про доход банкиров. Убрать переводы и провести платежи через банк, чтобы получить с этого 2 - 3 процента, а зто огромная сумма.

talgin01

а кто вас заставляет делать переводы этим лицам?? мы потребители, тоже виноваты в этом.... По закону у каждого даже мелкого ИП должен быть установлен терминал, не говоря уже про магазины и и кафе.... Получили услугу? Требуйте терминал, это в интересах предпринимателя получить оплату. Нет терминала, но сорян че....

Алекс9797

Если начнут делать платежи через карты, то платить вы будете больше, т.к. в стоимость товаров они заложат сумму, которую они платят банкам. Зачем лишний раз повышать стоимость таких магазинчиков

Юрийдолгорукий

 Налоговикам выгодна,такая,позицыя.... Всё и обо всех, они, прекрасно осведомлены...просто маржу собирают регулярно...

Nur_stan

Лучше бы обязали придомовые магазины принимать карточки к оплате. А им наоборот ещё на год продлили мораторий, мол уходите от налогов. У нас в Таугуле студенты не могут оплатить карточкой в магазине. К примеру "У тополя" один из таких

Nur_stan

Гослужащих?!😲 Лучше бы обязали придомовые магазины принимать карточки к оплате. А им наоборот ещё на год продлили мораторий, мол уходите от налогов. У нас в Таугуле студенты не могут оплатить карточкой в магазине. К примеру "У тополя" один из таких.

jitsu gif