KZ

Когда могут начать штрафовать за летние покрышки в Казахстане

Опубликовано:

Мастер меняет колесо на автомобиле
Смена колес. Иллюстративное фото: pixabay.com

С наступлением холодного времени года автовладельцы должны поменять покрышки на своих транспортных средствах. О том, когда могут оштрафовать казахстанцев за отсутствие зимней "резины", читайте в материале NUR.KZ.

В первой декаде ноября в некоторых регионах Казахстана выпал снег, что создает угрозу для всех участников дорожного движения.

Поэтому важно обеспечить соответствие технического состояния машины актуальным погодным условиям ради собственной безопасности. При этом такое требование выдвигается и со стороны законодательства.

Когда нужно "переобуть" автомобиль

Согласно пункту 5.5 приложения 8 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», существует формальный период, в который водители обязаны иметь зимние покрышки.

Он выпадает на календарную зиму - с 1 декабря по 1 марта.

Но ради обеспечения собственной безопасности казахстанцы могут сменить покрышки заранее с наступлением первых холодов. В противном случае увеличивается риск дорожно-транспортного происшествия из-за ухудшения свойств торможения летних колес на мокрой и холодной дороге.

Также за несоблюдение требований Технического регламента автовладельцам грозят денежные штрафы.

Колесо машины погрязло в снегу
Снег. Иллюстративное фото: pixabay.com

Штраф за колеса "не по сезону"

Если покрышки автомобиля не соответствуют летнему или зимнему сезону года, то это считается нарушением правил эксплуатации транспортных средств.

Так, согласно пункту 5 статьи 590 Кодекса РК об административных правонарушениях, это подразумевает "управление транспортными средствами, не отвечающими требованиям технических регламентов, национальных стандартов, а также при наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств".

За подобное нарушение казахстанцы могут получить штраф в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП), что составляет 15 315 тенге в 2022 году.

А если нарушение повторится в течение 12 месяцев после выписки штрафа, то сумма наказания составит уже 20 МРП или 61 260 тенге.

При этом следует помнить, что с 1 января 2023 года это нарушение может обойтись уже в 17 250 тенге за первый штраф и 69 000 тенге при повторном проступке из-за планов по увеличению МРП и других показателей.

Напомним, что казахстанцев также могут оштрафовать за зимние покрышки в летние месяцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1996349-kogda-mogut-nachat-shtrafovat-za-letnie-pokryshki-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Когда могут начать штрафовать за летние покрышки в Казахстане