KZ

Могут ли прописанные в квартире посторонние люди отобрать жилье у казахстанцев

Опубликовано:

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: sukanya sitthikongsak/Getty Images

Вопрос наличия регистрации и количества проживающих в доме или квартире людей может оказаться серьезнее, чем просто формальность. О том, какими последствиями грозит нарушение некоторых правил, читайте в материале NUR.KZ.

Регистрация по месту жительства – это обязанность граждан, которая применяется миграционными, правоохранительными и налоговыми органами для ведения учета населения.

При этом существует два вида регистрации:

  • постоянная – обычно местом постоянной регистрации является собственная или родительская квартира;
  • временная – обычно применяется при аренде жилья и временном проживании вне своего дома.

В обоих случаях есть свои требования и меры наказания за их нарушение.

А иногда встречались случаи регистрации посторонних лиц без ведома владельца жилья.

Прописка при аренде и "резиновые" квартиры

Временная регистрация нужна в тех случаях, когда казахстанцы живут более одного месяца вне адреса своего постоянного учета.

Это также относится даже к тем моментам, когда место постоянной регистрации и фактический адрес проживания находятся в одном городе, но отличаются.

То есть даже в этом случае все равно нужно оформлять временную регистрацию, а постоянная сохранится.

Рукопожатие
Иллюстративное фото: freepik.com

За отсутствие регистрации грозит предупреждение, а при повторном нарушении уже последуют следующие штрафы:

  • владельцу жилья – штраф в размере 10 МРП или 30 630 тенге на 2022 год за то, что своевременно не зарегистрировал жильца или не снял его с учета после отъезда, а при повторном нарушении придется заплатить уже вдвое больше;
  • проживающему без регистрации – штраф в размере 7 МРП или 21 441 тенге.

Иногда владельцы жилья могут оказывать услуги по постоянной регистрации за отдельную плату. То есть они вносят казахстанцев в учет по своему адресу, хотя эти лица там не проживают.

В этом случае грозит такое же наказание владельцам квартир, так как это является допущением владельцем жилья регистрации лиц, которые фактически там не проживают.

Могут ли отобрать жилье прописанные люди

Одними из распространенных заблуждений являются вопросы владения жилья и рисков, связанных с оформлением постоянной или временной регистрации.

Так, можно встретить мнение, что постоянно или временно (но долго) проживающие и правильно оформленные лица могут отобрать жилье у их владельцев.

Консультация с адвокатом
Иллюстративное фото: freepik.com / pressfoto

Это связано с присвоением статуса "члена семьи". Его могут получить и третьи лица, которые имеют постоянную прописку и проживают с владельцем жилья (ведут общее хозяйство) более 5 лет, согласно 2 пункту 21 статьи закона "О жилищных отношениях".

Именно этот пункт мог вызвать опасения у казахстанцев о том, что третьи лица могут претендовать на жилье. Но в то же время следует помнить, что право на владение имуществом остается именно за собственником жилья.

Оно присуждается при регистрации права собственности на основе документов, подтверждающих покупку недвижимости.

А далее собственник сам вправе распоряжаться имуществом и решать, кому оно может быть передано по наследству, продано или сдано в аренду.

Поэтому арендаторы или лица, имеющие постоянную прописку в квартире, не могут отобрать жилье у собственника или претендовать на долю владения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1987733-mogut-li-propisannye-v-kvartire-postoronnie-lyudi-otobrat-zhile-u-kazahstantsev/

Автор: Марк Мауленкулов
Могут ли прописанные в квартире посторонние люди отобрать жилье у казахстанцев