KZ

Как оплатить налог на имущество через смартфон в Казахстане

Опубликовано:

Подсчет денег
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Налоги являются неотъемлемой частью финансирования деятельности государства. Чтобы упростить их уплату, казахстанцы могут воспользоваться собственным смартфоном. Об этом сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Налог на имущество – это объединенный платеж, который совмещает в себе налоги за земельные участки и здания (постройки) на праве собственности. В этот список также входят жилища, здания, гаражи, дачные и другие постройки и помещения.

То есть в одной квитанции объединены сразу два платежа, которые начисляются отдельно.

Также, если у физлица имеются доли в имуществе или в земельном участке, то соответствующий налог будет начисляться пропорционально этим долям.

В свою очередь, жители многоквартирных домов освобождены от земельного налога за территорию, на которой расположено само здание. Но если они имеют еще и отдельные земельные участки на праве собственности, то за них также будет начисляться земельный налог, который будет включен в квитанцию.

Как оплатить налог через смартфон

Налог на имущество должен быть уплачен физлицами до 1 октября, при этом взнос производится за предыдущий год: в 2022 году за 2021, а в 2023 – за 2022 год. То есть как при транспортном налоге.

Чтобы проверить сумму начисленного платежа или оплатить налог, казахстанцы могут воспользоваться банковскими мобильными приложениями в разделе "Платежи".

Женщина держит смартфон
Иллюстративное фото: freepik.com / nakaridore

"Банки второго уровня отправили физлицам информацию по предстоящим налоговым платежам на имущество по SMS и PUSH-уведомлениями.

Сумма исчисленного налога отображается с учетом имеющейся оплаты (переплаты) на лицевом счете налогоплательщиков", – сообщает главный специалист Отдела администрирования физических лиц и всеобщего декларирования ДГД Нагима Нуржауова.

Также казахстанцы могут проверить свою налоговую задолженность через приложение е-SalyqAzamat. Для этого нужно в разделе «Электронные сервисы» выбрать подраздел «Сервис предстоящих платежей ФЛ и ИП».

Здесь по ИИН отображаются сведения о предстоящих платежах по налогу на имущество. Также можно провести оплату в приложении через налоговый кошелек, который пополняется бесплатно через банковские карты и филиалы банков.

Последствия просрочки налогов

Если налог не был уплачен до 1 октября, то у казахстанцев возникнет налоговая задолженность.

При этом начнется начисление пени, а при более длительной просрочке казахстанцы могут столкнуться арестом счетов, запретом на выезд из страны и даже конфискацией автомобиля, согласно приказу о взыскании долга.

Так, по данным ведомства, только в Мангистауской области по налогу на имущество сформировался долг в размере 58 млн тенге. Всего в должниках оказались 39,8 тыс. жителей региона.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1981484-kak-oplatit-nalog-na-imuschestvo-cherez-smartfon-v-kazahstane/

jitsu gif