KZ

Как казахстанцы покупают иностранные авто без таможенных пошлин, рассказали в налоговой

Опубликовано:

Стопки монет стоят на фоне автомобиля
Иллюстративное фото: Mintr/Getty Images

Желая приобрести дешевый автомобиль в хорошем состоянии, казахстанцы могут покупать машины с иностранным учетом. А чтобы сэкономить деньги на таможне, они прибегают к некоторым уловкам. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Чтобы привезти автомобиль из другого государства, необходимо пройти определенные процедуры оформления, включающие платежи за утильсбор, таможенную пошлину, первичную регистрацию и так далее.

Все это приводит к тому, что итоговая стоимость автомобиля оказывается значительно выше, чем сумма покупки.

Как сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области, ради экономии денег казахстанцы прибегают к уловкам с участием иностранцев.

Как обходят таможенной сбор

Согласно сообщению ведомства, за первый квартал 2022 года было заполнено 3 067 таможенных деклараций по автотранспортным средствам.

Из них по временному ввозу иностранными гражданами с освобождением от уплаты таможенных пошлин оформлено 1 735 автомобилей.

Когда иностранцы временно въезжают на территорию РК на своей машине, они не осуществляют таможенные платежи, но только при условии эксплуатации автомобиля самими иностранцами.

А чтобы купить временно ввезенное авто, казахстанцам нужно в обязательном порядке оплатить все пошлины и налоги – провести таможенную очистку.

Однако выяснилось, что некоторые иностранцы в итоге покидают Казахстан, но их автомобиль остается в стране. Далее казахстанцы оформляют авто и ставят на учет без таможенной очистки.

Например, всего в Мангистауской области было выявлено 603 подобных факта.

Водитель держится за руль
Иллюстративное фото: freepik.com

Наказание за нарушение

Согласно таможенному законодательству ЕАЭС и РК, казахстанцы, которые приобрели автомобили подобным образом, несут солидарную ответственность по уплате таможенных сборов и налогов.

То есть таможенные пошлины по выявленным фактам будут взыскиваться как с иностранных граждан, так и с граждан Казахстана.

"Департаментом инициирована работа по признанию регистрации указанных автомашин недействительной и запрещению их использования на таможенной территории ЕАЭС, направлено обращение в Комитет административной полиции МВД РК", – указывается в сообщении ведомства.

Это означает, что такие автомобили подлежат задержанию и временному изъятию на таможенные склады.

И если в течение месяца автомобиль не будет вывезен за пределы Казахстана или не будут произведены законные процедуры с таможенной оплатой, то его реализуют по рыночным ценам. Доходы от продажи поступят в бюджет государства.

В итоге казахстанцы рискуют потерять все деньги при покупке иностранного автомобиля в обход законных процедур таможенного оформления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1967234-kak-kazahstantsy-pokupayut-inostrannye-avto-bez-tamozhennyh-poshlin-rasskazali-v-nalogovoy/

jitsu gif