KZ

Подделка паспорта вакцинации или участие в тое: размеры "коронавирусных" штрафов в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит в руках крупную сумму денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Целый ряд запретов и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, влечет за собой наказания для нарушителей. В основном, это денежные штрафы. Кто, сколько и за какие нарушения должен заплатить, узнали журналисты Нурфин.

Один закон на всех

Нарушения большинства ограничений, связанных с карантином, наказываются по 425 статье Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП).

Ее точное название такое: "Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека".

По этой статье наказываются люди, игнорирующие ношение масок в общественных местах, а также предприниматели, нарушающие масочный режим в своих компаниях.

Эта же статья регулирует наказание за организацию, проведение и участие в мероприятиях с большим скоплением людей, то есть свадьбах и других тоях. В этом случае наказываются, как заведение и заказчики, так и пришедшие гости, которые также целенаправленно нарушили карантинные ограничения.

За нарушение карантина по 425 статье КоАП наказываются предприятия, чья деятельность запрещена, например, не участвующие в проекте Ashyq. Наказание также ждет лиц с "красным" статусом в приложении Ashyq, нарушивших режим самоизоляции.

"Коронавирусные" штрафы

Итак, согласно вышеупомянутой статье, штраф для физических лиц, то есть для рядовых граждан страны, не одевших маску в общественном месте, пришедших на "запрещенный" той или отправившихся в торговый центр с "красным" статусом ждет штраф в размере 30 МРП или 87 510 тенге в 2021 году.

За нарушение масочного режима персоналом, нарушение карантина, работу в неположенное время и так далее также наказываются штрафом:

  • должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 230 МРП или 670 910 тенге;
  • субъекты среднего предпринимательства – 310 МРП или 904 270 тенге;
  • крупного предпринимательства – 1600 МРП или 4 667 200 тенге.

К слову, в КоАП также есть статья 431, которая предусматривает штраф в размере 5 МРП или 14 585 тенге за сокрытие зараженным человеком источника заражения и лиц, находившихся с ним в контакте, создающее опасность заражения этим заболеванием других людей.

Обязательная вакцинация и связанные с ней штрафы

Напомним, что ряду казахстанцев запретили ходить на работу без прививки от коронавируса. В их числе оказались сотрудники большинства организаций и компаний страны.

Вакцины от коронавируса стоят на столе рядом с купюрами тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yelena Shander

Руководителей и компании, которые допустили к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию, с 1 сентября планируют наказывать по пункту 3 статьи 462 Административного кодекса.

Правонарушение называется так: "Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции".

Штрафы в этом случае составляют:

  • для физических лиц, например, индивидуальных предпринимателей - 5 МРП или 14 585 тенге;
  • для должностных лиц – 15 МРП или 43 755 тенге;
  • субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 100 МРП или 291 700 тенге;
  • субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП или 583 400 тенге;
  • субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП или 1 458 500 тенге.

В случае допуска к работе невакцинированного сотрудника также возможно приостановление действия разрешения, деятельности или отдельных видов деятельности компании.

За подделку паспорта вакцинации грозит уголовное наказание

При этом подделка паспорта вакцинации наказывается уже по Уголовному кодексу РК (УК).

В частности, статья 385 УК гласит, что за такое правонарушение тем, кто изготавливал поддельный паспорт вакцинации, грозит штраф в размере до 2 000 МРП (5 834 000 тенге в текущем году) или исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на тот же срок.

Подделка официального документа, совершенная неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере до 4 000 МРП (11 668 000 тенге) или исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 1 000 часов, ограничением свободы на срок до четырех лет, лишением свободы на тот же срок.

При этом казахстанцы, на чье имя был оформлен поддельный паспорт вакцинации, за использование заведомо подложного документа наказываются штрафом в размере до 160 МРП (466 720 тенге) или исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, арестом на срок до 40 суток.

Отметим, что незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому, если человек не знал о наличии и размере некоторых штрафов, то их все равно придется платить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1926429-poddelka-pasporta-vaktsinatsii-ili-uchastie-v-toe-razmery-koronavirusnyh-shtrafov-v-kazahstane/

jitsu gif