KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Ослабление тенге к доллару: нужно ли созвать Совет безопасности, ответил глава Нацбанка

Опубликовано:

Рулон тенге сравнивают с рулоном долларов
Банкноты тенге и доллара. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов на брифинге высказался о том, нужно ли провести заседание Совета безопасности по вопросу курса национальной валюты, передает корреспондент NUR.KZ.

"Что касается проведения Совета безопасности. Мне кажется, что вопрос, при всей его важности безусловной, все-таки не на таком уровне, чтобы президент, тем более на такой площадке, как Совет безопасности, рассматривал его. У Совета безопасности есть своего рода устав, положения - какого рода вопросы подлежат рассмотрению. Я думаю, что ситуация, при всей сложности и неопределенности, все-таки не такого уровня", - отметил Тимур Сулейменов.

По его словам, на вопрос курса тенге нельзя смотреть в отрыве.

"Курс - это температура, это отражение здоровья экономики, здоровья госфинансов в целом. Курс - это всего лишь отражение. Поэтому без рассмотрения фундаментальных причин - почему у нас платежный баланс отрицательный, почему у нас не всегда достаточно долларового предложения, почему у нас высокий спрос на импорт и, соответственно, высокий спрос на доллары - на эти вопросы нужно отвечать. Поэтому рассмотрение вопроса курсовой политики в отрыве от вопросов экономической политики, наверное, не даст результатов, которых хотелось бы", - указал глава Нацбанка.

Сегодня сообщалось, что Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 15,25% годовых с коридором +/- 1 п. п.

В то же время, Национальным банком Казахстана отмечено, что по анализам результатов 2024 года возможны признаки перегрева экономики страны.

Также на брифинге Нацбанка Тимур Сулейменов ответил, планирует ли Нацбанк вернуться к фиксированному курсу тенге.

Добавим, по официальным данным Национального банка Республики Казахстан на сегодня, 17 января 2025 года, курс тенге к доллару составляет 529.65 (-0.05).

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2212578-oslablenie-tenge-k-dollaru-nuzhno-li-sozvat-sovet-bezopasnosti-otvetil-glava-nacbanka/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 41

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Нариман

Скорее доллар сам ослабнет,точнее Трамп его ослабит в скором времени!

Comment reaction

Боратбатыр

Надо срочно денег занять, например иранский риал... Миллиардов 100....тогда и наладим все в стране...

Comment reaction

Гость_59

Какой же бред несут эти псевдо специалисты. В данном случае это председатель нац. банка. О каком перегрева экономики он говорит, что это означает. Как может перегреться экономика. Надо срочно отходить от импортозависимости. Строить свои предприятия. Банки должны финансировать все проекты для нац экономики. При строгой ответственности заёмщика за каждый тенге. Ежемесячный отчёт. И банк перед национальным банком ежемесячный отчёт. Только жесточайший контроль. И курс вернуть в более приемлемые рамки. Инфляция бьёт рекорды.

Каке1951

Вот именно, а банки Казахстана, всех уровней, присели на потребительские кредиты, которые можно, ничего не предпринимая, получать отличную маржу... Вообще, если смотреть в корень вопроса, то это деньги, которые они получили на развитие из национальной фондовой системы, должны работать на государство. А банки РК работают , большинство из них, только на накопление собственного финпортфеля и, естественно, иметь финвыгоду... Но это деньги с финфонда страны!!!

ONEGE

В ноябре и в декабре прошлого года Нацбанк продал на рынке 2 млрд $ баксов, из этой суммы больше половину продали в ноябре месяце. Все таки Нацбанк не показал обществу кто именно покупал эти баксы в разрезе по именам или по наименованиям компании. Если регулятор, вы видите, что кто-то в стране целенаправленно выводит капитал за границу покупая доллар, то ради национальной безопасности нашей страны необходимо было приостановить такие сделки, чтобы курс тенге не рухнул к доллару. За каких то полгода с июня 2024 года по декабрь 2024 год, курс тенге с 440 рухнул на 530 тенге за доллар!!! На 90 тенге упал курс за каких-то полгода. В результате кто страдает от этого, конечно мы, простой народ, буквально все подорожали, продукты питания, коммунальные услуги, электронная техника, подорожали, и продалжает дорожать. А зарплату при этом не изменился. Правительству необходимо вернуть курс 470-480 тенге за доллар, тогда постепенно рынок вернутся на свои прежний уровень. На этой неделе уже слышал что цена бензин Ай-95 подняли. Осталось поднять цену ещё на бензин Ай-92, ( самая популярная народная марка) то тогда инфляция вырастет много кратно, и не будет инфляция двузначными, а будет трёхзначными. Кто то в стране верит что у нас сейчас в стране инфляция 8-9% как того рапортует представители гос органов? Сам лично не верю, так как вижу что товары народного потребления, продукты питания выросли по цене после все этих девальвации!!!

_Oldman_

"...почему у нас платежный баланс отрицательный, почему у нас не всегда достаточно долларового предложения, почему у нас высокий спрос на импорт и, соответственно, высокий спрос на доллары - на эти вопросы нужно отвечать", - на все перечисленные вопросы есть один ответ: потому что вы, правительство, чиновники, довели до такого состояния. Говорить, что всё зависит от каждого из нас - у нас зарплата не та, чтобы тащить государство из пропасти, в которую вы его толкаете. Да и кому из вас интересно наше мнение...

Боратбатыр

Надо вопрос об ослаблении тенге вынести на Генеральную ассамблею ООН, хоть в мире узнают, что есть такая валюта и кто её представляет, ну на худой конец на Совбезе ООН... На метить пути и способы.... Какие нибудь..

Игорь

А давайте комитет создадим , по цене картошки

Tormozkz

Ты голодный что-ли ? На какую ветку не зайдешь везде ты с ценой 460.

reasoul

Просто другой цены пока нет. Похоже, из-за Игоря придется снизить цену на правительственном уровне

Turan

России нужно помогать, это наш стратегический партнёр и он в беде.

reasoul

Ты теперь второй номер. По количеству однотипных комментариев Игорь с картошкой обскакал тебя

Алматыдан

Экс-главу созовите. Экономика рушится. Сами знаете почему

Vizavi

ну правильно серый импорт через казахстан в россию требует доллара , вот вам и ответ на Ваш вопрос.

Алеке

Абсурд. Любой транзит товаров, работ, услуг через территорию Казахстана - укрепляет нацвалюту, поскольку неизбежно увеличивает в ней потребность у субъектов отношений. Аналогично и рост любого произодства на территории нашей страны. Проблема в обратном - страна настолько ничего не делает и не производит, и настолько привыкла потреблять не по средствам, что для поддержания уровня потребления приходится распродавать природные ресурсы, и товары с низкой степенью переработки (руду, металл, нефть), (это товар с низкой добавочной стоимостью). А приобретаем - готовые товары и технологии (это товары с высокой добавочной стоимостью). Сравните, сколько требуется вывезти из страны нефти и руды, чтобы ввезти один айфон, или Мерседес, и сопоставьте это в курсах валют, сразу станет понятно, что потребность в тенге на мировом рынке - никакая 😏 Соответственно и её ценность по отношению к доллару постоянно обваливается. Инфляция - объективный индикатор состояния нашей экономики.

Гость_59

Опять сосед что ли виноват? Других нет виноватых?

reasoul

А зачем искать других? Лень давлеет даже на уровне поиска, чего уж об остальном говорить. Отсюда и проблемы в экономике (и не только)

Серж19651965

Импорт через тебя бесплатно что ли идет? Что ты несешь?

Игорь

Верните картошку по 280 , а то 460 это перебор

Аметист

Не для того ее поднимали до 460, чтобы теперь опускать до 280!

Игорь

Вам смешно, а меня ребёнок мясо не ест, живём в Казахстане. Мне дешевле его мясом кормить, чем картошкой по 460.

Серж19651965

Ешь сам мясо, а ему картошку отдавай.

Справедлив

Да нет,все делается искусственно,рубль падает и его привязали к тенге!!!Уже стыдно,кыргызский сом уже больше 6 тенге стоит!!!Какая экономика у Кыргызстана???Это очевидно,что соседняя страна проводит самостоятельную экономическую и финансовую политику!!!

МаразНасПогубит

Рубль тут при чём? Вся проблема в дураках.

Игорь

Да это точно. Сколько стоит выражение, да это только цифры. Или перевод времени. Складывается впечатление что они нами правят. Только тихо, чтоб не услышали, а то опять чтонибудь придумают.

СкисшийКумыс

Надо экономику поднимать и укреплять. От ваших совещаний нет толку.

МаразНасПогубит

Для этого они народ решили потрошить. А сами воровать да врать продолжают.

За

Неправ нацбанк, СБ.РК.для того и создан как орган контролирующий организм государства,его жизнеспособность. Если организм дает сбои,а это социальная сфера, производственная сфера,личная жизнь граждан,кто должен бить в набат? Оправдываясь не надо обманываться. Народ не глуп в своём видении происходящего.

Mur

Это же глобальная проблема для нашей страны, нужно искать пути где будет стабильность курса по соотношению. Лично думаю нельзя допускать превышение гос долга в такой серьезной ситуации в мире. Наша валюта требует поддержки

Алеке

Поддержки? 😏 Кратко - ранее нацбанк в целях создания видимости стабильного курса тенге, выкидыал в оборот в огромных количествах валюту, получаемую от продажи природных ресурсов... Вот только сдержать инфляцию так, можно на какое то время, а затем - обвал. И так было каждые пять лет, не забыли? Решили не тратить инвалюту на это бесполезное действо, и отменили поддержку падающего тенге. Чтобы обузать инфляцию - мало просто захотеть. Требуется чтобы в стране была развита экономика и производство, чтобы создавались товары с высокой степенью переработки и соответственно с высокой добавочной стоимостью, чтобы они экспортировались и наравне с иностранными конкурировали на мировом рынке. Тогда будет постоянная потребность в тенге, как например существующая потребность в долларе, евро, фунтах. Ну и грамотная политика финрегулятора (нацбанка), куда ж без этого... А пока - очередной виток инфляции и неубедительные оправдания. И никакие "поддержки" нацбанка ничего глобально не изменят - так на небольшой период... 😏

Буча

нужно ещё что нибудь продать

МаразНасПогубит

Страну со всем населением. Всё к этому идёт. Законы маразматиков США и ЕС уже к нам применяют.

Tormozkz

Нужно гденибу ещё занять.

Красс

Нацбанк не справляется со своей работой. Причем тут экономика? Если есть проблемы, то их надо озвучивать.

TRD

Курс - этого всего лишь цифра (с)

Арман1234567

Уволить весь руководящий состав нац банка

_berlibek

Национальная экономика это наш суверинитет. А суверинитет надо защищать!

Аметист

Хорошо, тогда наградить весь руководящий состав нацбанка!

Алеке

Видите ли уважпемый _berliber, как показывает мировой опыт, для защиты экономики/суверенитета, недостаточно лозунгов, революций, перемены местами бюрократов распиливающих бюджет, и раздувания щёк. Требуются знания, опыт, труд, ресурсы, и целенаправленные действия по оживлению этой самой экономики... Видимо мы что то не так делаем, если более чем за треть века независимости, наша экономика в таком состоянии...

МаразНасПогубит

И правительство вместе с ними.

Игорь

Они нас всех уволят , где бы вы не находились

jitsu gif