jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Где картофель стоит дешевле: в Беларуси или Казахстане

    Деньги и картофель
    Деньги и картофель. Иллюстративное фото: pixabay.com

    В августе в среднем по Казахстану килограмм картофеля стоил почти 197 тенге. Это сразу на 14,3% дороже, чем было годом ранее. Как отличаются цены в других странах ЕАЭС, узнали журналисты NUR.KZ.

    Картофель – основной продукт питания для многих жителей Казахстана. Любят его и граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако за последний год цены на корнеплод заметно выросли.

    Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в среднем по союзу картофель за последний год подорожал сразу на 32,6%. Примечательно, что Казахстан показал наименьший прирост цен – всего на 14,3%. В Кыргызстане они вовсе упали – на 22,7% за год.

    Что интересно, картофель сильно подорожал в Беларуси – стране-рекордсмене по количеству "картофельных" стереотипов. Здесь цены за год выросли сразу на 25,8%. Правда, за месяц они снизились на 22,8%, тогда как в Казахстане месячное снижение составило лишь 0,3%.

    Тем не менее, как оказалось, на текущий момент цены на картофель в Казахстане являются одними из самых низких – в августе килограмм овоща торговался в среднем по 196,6 тенге. Дешевле только в Кыргызстане – 188,2 тенге.

    А вот Беларусь отличилась относительно высокими ценами. Если переводить их в тенге, то окажется, что килограмм картофеля там стоит в среднем 216,4 тенге. В столице республики, Минске, цены еще выше – 239,4 тенге.

    Для сравнения: в Астане в среднем килограмм овоща стоит всего 191 тенге, а в столице Кыргызстана, городе Бишкеке – 210,9 тенге.

    Впрочем, лидером по стоимости картофеля стала Армения – в среднем по стране килограмм стоит 319,4 тенге, а в Ереване – 320,2 тенге. В целом по России средний чек составил 274,2 тенге, а в Москве – 284,4 тенге.

    Средние цены на картофель в странах ЕАЭС
    Средние цены на картофель в странах ЕАЭС. Источник: Евразийская экономическая комиссия
    Примечательно, что еще в мае текущего года ситуация была совершенно другой. Тогда самый дешевый картофель действительно продавался в Беларуси – всего 121 тенге в среднем за килограмм, а в Казахстане – 140 тенге.

    Впрочем, следует помнить, что играют роль не только цены на продукты, но и покупательная способность граждан, то есть сколько в действительности среднестатистический житель страны может приобрести продуктов на свою зарплату.

    Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

    Подписаться

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.