KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Повышать ставку НДС в Казахстане не будут, заявил новый премьер

Опубликовано:

Деньги лежат на столе
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства заявил, что повышать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в Казахстане пока не будут, передает корреспондент NUR.KZ.

"По поручению главы государства повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Миннацэкономики и Министерству финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходных, так и доходных частей республиканского бюджета.

Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования в первую очередь за счет цифровизации. Наряду с этим нужно усилить финансовую дисциплину, исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов бюджета", - сказал премьер-министр.

На сайте Британской энциклопедии говорится, что налог на добавленную стоимость (НДС) - это государственный сбор с суммы, которую коммерческая фирма добавляет к цене товара в процессе его производства и реализации.

В сентябре прошлого года сообщалось, что НДС в Казахстане может вырасти с 12 до 16%. В МНЭ объясняли, что это должно увеличить объемы денежных поступлений в бюджет, а также повысить конкурентоспособность отечественных товаров.

Позже в Министерстве нацэкономики подробно рассказали, зачем в Казахстане хотят повысить данный налог. Между тем эксперты разделились во мнении о пользе и негативных последствиях этого решения.

Так, в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" заявили, что из-за повышения НДС может вырасти инфляция: это грозит резким повышением цен на товары и услуги, а малый бизнес не сможет перерасти в средний, как и средний - в крупный.

Отметим, что налог на добавленную стоимость (НДС) - это один из основных налогов, который занимает около 25-30% всех денежных поступлений в бюджет страны. Как его повышение может отразиться на жизни казахстанцев, мы рассказывали здесь.

Добавим также, что на расширенном заседании правительства в новом составе, которое состоялось 7 февраля, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что повышение НДС с 12 до 16 процентов не панацея, сам налог нуждается в реформировании.

"Эксперты обоснованно утверждают, что повышение НДС может увеличить уровень инфляции и долю теневой экономики, снизить инвестиционную привлекательность страны. Предыдущее правительство парировало такие аргументы доводами о дополнительных поступлениях в бюджет, которые заменят трансферты из Нацфонда. Приходится констатировать, что пока работа по формированию нового Налогового кодекса не соответствует моим ожиданиям как главы государства", - заявил Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2060662-povyshat-stavku-nds-v-kazahstane-ne-budut-zayavil-bektenov/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

mi_s_toboy

Утильсбор и первичку решите?

Comment reaction

ekotelnikov

Еще с ОСМС нужно разобраться...

Comment reaction

Талгат

Необходимо пересмотреть контракты на недропользование. По закону, если сделка совершена в нарушении законодательства, то она признаётся ничтожной. В этой связи, Шеврон теряет свою долю на Тенгизе. Всем известен коррупционный скандал Казахгейт. Более того, если инвестор долгие годы загрязняет экологию, то в отношении такого инвестора согласно Кодекса Корпоративного управления применяется право принудительного отчуждения и такого акционера меняют, что и должно быть применено к компании Шелл в рамках Карачаганака т.к. полигон закачки сточных вод был спроектирован, финансирован именно ими. Получается, Шелл остается на Кашагане, Шеврон на Карачаганаке и это серьёзный сигнал обоим инвесторам по увеличению казахстанского содержания. Инвесторы должны производить здесь все необходимые материалы, оборудование, компрессора для фонтанной и газлифтной добычи, буровое оборудование, обсадные трубы с премиум резьбой. Пора вопрос ставить ребром. Народ проголосовал на референдуме за свои недра. И есть все законные основания вернуть контроль по крупным месторождениям.

student

Голый популизм, рассчитанный на несведущую аудиторию. Пересмотреть срп не удастся, они ратифицированны правительством. Если ждать, когда начнут производить все необходимое в Казахстане, то разработки бы не было и не будет вообще, ибо это ноу, которым никто никогда делиться не будет. А если прям сильно надавить на недропользователей, то однажды можно проснуться в Венесуэле или Ливии.

Талгат

На референдуме принята поправка, что недра есть собственность народа. СРП основывается на законах РК и если основной закон изменили, то все остальные также меняются. Сила Конституции превыше всех законов и даже международных ратифицированных соглашений. Все компании должны быть зарегистрированы в Казахстане, а не в странах с льготным налогооблажением. Если не хотят производить, то на Тенгизе остается только Ексон Мобил, а Шелл довольствуется только Кашаганом и Шеврон Карачаганаком. А по поводу оказаться в Венесуэле или в Ливии, то мы уже нефть меняем на продовольствие. БРИКС уже противопоставляет западу серьёзную конкуренцию. Заман түлкі болса, тазы болып шалу керек.

student

У срп статус международных, по нашему законодательству, международные нормы, ратифицированные правительством, превалируют над суверенными, если что.

student

Под Ливией и Венесуэлой имеется в виду, что завтра вдруг выяснится, что у нас проблемы с демократией или ещё с чем, и тогда запад нам принесет эту демократию на крыльях бомбардировщиков, либо цветные революции, там опций много, санкции.

Liberal

Уменьшите расходы ИПшникам тоже, а то помимо 3%, там столько платить надо, в конце выходит 10% )))

Name99

А что ещё "там" платить? Платите минималку за себя как за ип, около 15 или 20 тыс в месяц. Вот и всё. А если есть сотрудники, тут уж извините, платите как есть. Иных платежей у ИП нет и не было. 3% раз в пол года и оборота.

Alex

Отличная новость! Бектенов лучший!

Антидот

Цыплят по осени будете пересчитывать, а пока со своим подхалимажем впереди паровоза бежать не надо.

jitsu gif