jitsu gif
Финансы

    Запрет мобильных переводов: информацию, напугавшую казахстанцев, объяснили в КГД

    Девушка смотрит в экран телефона, держа в руках банковскую карту
    Девушка с телефоном. Иллюстративное фото: fizkes / Getty Images

    На прошлой неделе казахстанцев напугала информация о возможном запрете мобильных переводов. Кого коснутся новые требования, объяснили специалисты КГД в официальном Telegram-канале ведомства.

    В ведомстве подчеркнули, что сейчас некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках.

    "Однако, данные переводы производятся без применения ККМ и POS-терминалов, а соответственно без выдачи чеков. Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика", – предупредили специалисты.

    Сообщается, что налоговые органы проводят соответствующий контроль в целях вывода из тени незаконной предпринимательской деятельности.

    По данным КГД, банковские организации за период с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц, ежемесячно, в течении трех последовательных календарных месяцев.

    "Обращаем внимание, что вышеуказанные изменения не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть, физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям", – подчеркнули представители ведомства.

    Напомним, несколько дней назад в интернете распространилась информация о запрете оплаты товаров и услуг мобильными переводами, которая вызвала ажиотаж среди населения.

    Тогда мы объясняли, что основная проблема оплаты мобильным переводом заключается в том, что продавцы при этом не выдают фискальный чек покупателю и не проводят операцию через контрольно-кассовую машину (ККМ).

    В итоге доход, полученный подобным образом, не облагается налогом и приносит убытки для бюджета страны – уменьшается финансирование различных программ по улучшению социальных услуг и инфраструктуры.

    Также ранее мы уже рассказывали о том, чьи мобильные переводы уже проверяют в Казахстане.

    Сообщалось, что на данный момент проводится обработка и анализ мобильных переводов государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов.

    При этом с 2024 года, помимо госслужащих, эта проверка будет проводиться в отношении работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

    С 2025 года в список проверяемых попадут индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги.

    С 2026 года – все остальные граждане Казахстана.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.