KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Рост цен на товары и услуги продолжает замедляться в Казахстане

Опубликовано:

Деньги в тарелке.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Апрель сохранил темпы месячной инфляции, но годовой рост цен на товары и услуги продолжил замедляться. Что подорожало и подешевело в Казахстане, рассказали в Бюро национальной статистики.

В марте текущего года рекордная инфляция резко снизила свои темпы, а ее годовой показатель уменьшился с 21,3% до 18,1%. Снизилась и месячная инфляция – с 1,3% до 0,9%.

Апрель 2023 года тенденцию к снижению не поддержал и показал точно такой же месячный прирост цен в 0,9%. Сильнее всего подорожали непродовольственные товары – сразу на 1,3%.

В частности, выросли цены на дизельное топливо (на 16,1%) и бензин (9,7%). Впрочем, даже с таким ростом Казахстан по-прежнему отличается одними из самых низких цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) среди стран-участниц Евразийского союза.

Продовольственные товары тем временем подорожали на 0,9%. Отметились овощи и фрукты. Так, например, в апреле цены на капусту выросли на 4,7%, помидоры – на 4,1%, виноград – на 3%, яблоки – на 2,6%, груши – на 2,4%. Также заметно подорожал рис – на 7%.

В то же время подешевели огурцы (на 11,4%), гречневая крупа (на 3,7%) и подсолнечное масло (2,6%).

Что касается сферы услуг, то здесь сильнее всего подорожали авиаперелеты – сразу на 17,7% за месяц. Наблюдается рост цен на услуги парикмахерских и салонов красоты – на 1,5%, а также ритуальных агентств – на 1%. Подорожали услуги санаториев на 1,1% и здравоохранения – на 0,9%.

Среди регионов самая высокая месячная инфляция наблюдалась в Улытауской и Абайской областях – по 1,4% в каждой. Самый низкий рост цен был зафиксирован в Астане – всего 0,5%.

Рост цен в регионах Казахстана.
Рост цен в регионах Казахстана. Инфографика: Бюро национальной статистики

Что касается годового прироста, то здесь по-прежнему наблюдается "эффект высокой базы" – явления, когда высокая инфляция в прошлом, сильно влияет на текущий статистический показатель. Поэтому, несмотря на продолжающийся рост цен, годовая инфляция в Казахстане снова уменьшиласьна 1,3 процентных пункта, до 16,8%.

Продукты питания за год подорожали на 17,9%, непродовольственные товары – на 18,2%, а платные услуги – на 13,7%.

По сравнению с апрелем 2022 года сильнее всего выросли цены на канцелярские товары (на 68,5%) и хозяйственное мыло (на 59,3%). Также отметились подорожанием сахар-рафинад (на 51,7%), огурцы (на 50,9%) и средство для мытья посуды (на 51,6%).

Одновременно с этим подешевели капуста и морковь – на 53,4% и 19,2% соответственно.

Рост цен в Казахстане.
Рост цен в Казахстане. Инфографика: Бюро национальной статистики

Напомним, "эффект высокой базы" наблюдается не только в Казахстане. С похожим явлением также столкнулись, например, жители Турции. В декабре 2022 года, согласно данным Турецкого статистического института, инфляция в стране резко снизилась с 84,39% до 64,27%. То есть сразу более чем на 20 процентных пунктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2019001-godovoy-rost-tsen-prodolzhaet-zamedlyatsya-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 6

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Антидот

Официальная брехня нашей статистики, которую нам блогеры развешивают на уши...

Comment reaction

антибосс

Уберите доллар и сделайте наконец АЛТЫН валютой!

Comment reaction

Хельсен

Ух ты,здорово. На 19% за 4 месяца. При этом на 20% за 2022 год. Чёт как то нифига не медленно

Stiven

какой ужас.

Мирмиру

сказки

Владимир60

То есть цены, растут, но медленно, вчера раки были по пять, но большие, сегодня по три, но маленькие... Но растут, игра слов, на палубе шкипер...

jitsu gif