KZ

В каких профессиях Казахстан будет нуждаться в ближайшие годы, рассказали аналитики

Опубликовано:

Учитель читает лекцию ученикам
Учитель. Иллюстративное фото: pexels.com

Аналитики подготовили среднесрочный прогноз до 2030 года, который касается потребности Казахстана в наемных работниках. О том, какие профессии окажутся самыми востребованными в ближайшие годы, рассказали в Центре развития трудовых ресурсов.

Эксперты Центра развития трудовых ресурсов сделали прогноз потребности кадров в Казахстане на период с 2023 по 2030 годы. Всего было подготовлено три сценария экономического развития: базовый, оптимистичный и пессимистичный.

Согласно наиболее вероятному базовому прогнозу, в Казахстане в ближайшие годы суммарный спрос на рабочую силу составит почти 2 млн человек (1 млн 908 тыс.).

Пик спроса на наемный труд в указанном периоде ожидается в 2028 году – около 261,4 тыс. человек. Как считают эксперты, это частично будет связано с тем, что правительство решило заморозить пенсионный возраст женщин до 2028 года.

Самая высокая потребность в кадрах будет наблюдаться в образовательной сфере – с 2023 по 2030 годы потребуется около 395,6 тыс. работников. По мнению аналитиков такая нужда обусловлена наблюдающимся в стране с начала 2000-х годов «бэби-бумом».

Также стране понадобятся кадры в сельскохозяйственной сфере (около 196,3 тыс. человек) и в торговле (193,2 тыс. человек).

В топ-5 потенциально востребованных специальностей в результате вошли:

  • бухгалтеры – 92 тыс. человек;
  • охранники, инкассаторы и родственные профессии – 77,8 тыс. человек;
  • продавцы магазинов и их помощники – 70,2 тыс. человек;
  • учителя средней школы по общественным наукам – 45,2 тыс. человек;
  • водители – 45,1 тыс. человек.

Где больше всего потребуется новых кадров

В разрезе регионов наибольший совокупный спрос на наемных работников ожидается в главных городах страны: Астане, Алматы и Шымкенте.

Здесь в зависимости от сценария потребность в наемных работниках может составить от 420 тыс. человек (при пессимистичном развитии событий) до 536 тыс. человек (при оптимистичном). Согласно базовому сценарию, аналитики считают, что нужда в кадрах составит порядка 476 тыс. человек.

Следом идут западные регионы страны: Мангистауская, Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Здесь спрос на новые кадры в ближайшие годы должен составить в среднем 401 тыс. человек.

На юге (Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская, Жетысуская и Алматинская области) при базовом сценарии спрос должен составить около 404 тыс. человек.

А вот в центральном, восточном и северном регионах страны аналитики считают, что спрос на наемных работников окажется самым низким – 103-104 тыс. человек при базовом сценарии. По мнению экспертов, это связано с продолжающейся урбанизацией и концентрацией населения в мегаполисах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2003624-v-kakih-professiyah-kazahstan-budet-nuzhdatsya-v-blizhayshie-gody-rasskazali-analitiki/