KZ

Что такое урбанизация и чем она характеризуется

город с высоты
Урбанизация: Unsplash

Во всем мире города с годами растут, а села, наоборот, умирают. Это следствие такого процесса, как урбанизация. Она влияет на экономику целого государства и на жизнь каждого из нас. Разберемся, что это такое и как урбанизация происходит в мире и Казахстане.

Что такое урбанизация и как она проходит в мире

Что такое урбанизация? Это рост численности населения и роли городов в развитии общества. Почему так происходит? Люди переезжают из сельской местности, чтобы найти работу, построить бизнес, улучшить условия жизни для себя или своих детей.

По словам экономического географа З. Н. Галич, урбанизация — неизбежный для любого государства процесс, он происходит во всем мире. Более того, это обязательное условие развития. Чем больше занятых людей в городе, тем выше экономический рост. Поэтому урбанизация — это не просто переселение, а и участие людей в экономической жизни города.

Что такое ложная урбанизация? Бывает, что селяне перебираются в города, но не находят здесь работу и достойное жилье. Так в странах Азии, Латинской Америки и Африки появились трущобы во второй половине ХХ века. В сельской местности жить было небезопасно, количество рабочих мест стремительно сокращалось из-за развития сельского хозяйства. Городское население росло, при этом сам город не развивался:

  • не появлялись новые рабочие места;
  • не улучшалась транспортная система;
  • не было достаточно жилья;
  • росла преступность.

То есть ложная урбанизация — это увеличение населения городов, сопровождающийся слабым ростом экономики.

трущобы
Ложная урбанизация: Unsplash

Как урбанизация влияет на быт? Безусловно, она дарит человечеству много удобств, без которых трудно представить современную жизнь. Развитие инфраструктуры обеспечивает нас:

  • коммунальными услугами;
  • детскими садами и школами;
  • хорошими дорогами и тротуарами;
  • культурными, спортивными и развлекательными заведениями;
  • доступом ко всем необходимым товарам.

Однако есть и свои минусы. Больше людей — больше транспорта и хуже экология. Пробки, загазованность, низкое качество воздуха уже стали нормой для крупных городов.

Как происходит процесс урбанизации в мире? С годами темпы урбанизации только увеличиваются. Сегодня горожанами считается половина мирового населения, а в развитых странах их доля достигает 77%. Для сравнения: два столетия назад этот показатель равнялся 2%, в середине ХХ века — 30%. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 68% — две трети земного населения — будут жить в городах.

дороги и транспорт
Урбанизация: Unsplash

Урбанизация в Казахстане

Как развивается урбанизация в Казахстане? По данным аналитического портала Finprom, доля городских жителей в общем числе граждан РК составляет 58,5%. Чаще всего казахстанцы переезжают в Нур-Султан (прирост населения составил +5,3%) и Алматы (+3,3%). Таким образом, темпы урбанизации в Казахстане куда ниже, чем в развитых странах Европы и Северной Америки.

Урбанизация — одно из приоритетных направлений развития страны. Согласно Государственной программе развития территорий на 2020–2025 гг., к 2025 году уровень урбанизации в стране должен составлять 62,6%. Вместе с тем правительство стремится контролировать ее рост, а именно обеспечивать поэтапность миграционных волн, чтобы избежать перенаселенности и социального напряжения.

Мощное развитие городов Казахстана пришлось на годы Советского Союза. Появление промышленных предприятий, открытие и разработка полезных ископаемых, освоения целины и транспортное строительство — все это требовало рабочих рук, которые концентрировались в городах.

Однако в первые годы независимости многие казахстанцы поспешили вернуться на историческую родину. В этот же период существенно упала рождаемость, население РК сократилось на более чем полтора миллиона человек. Все это стало причиной медленной урбанизации в стране.

Алматы
Алматы: Unsplash

Еще один важный фактор — индустриализация. После обретения независимости объемы промышленного производства в Казахстане заметно упали, и долгое время вернуться к прежним показателям не удавалось. Впрочем, отчет FinReview показал, что в период 2010–2020 гг. объемы индустриального производства выросли в разы. Значит, есть все предпосылки для дальнейшего развития городов.

Нельзя сказать, что урбанизация — это хорошо или плохо. Это факт, неизбежное явление, и оно всегда стоит рядом с экономическим ростом государства. В Казахстане этот процесс пока протекает крайне медленно. Однако уже сейчас просматривается тенденция к возрастанию ее темпов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1635493-chto-takoe-urbanizaciya-chem-ona-kharakt/