KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Отказаться от жесткого регулирования цен на социально значимые продукты хотят в Казахстане

Опубликовано:

Женщина держит в руках чек
Фискальный чек. Иллюстративное фото: industryview/Getty Images

С нового года в Казахстане планируют постепенный отказ от жесткого регулирования стоимости социально значимых продуктов питания (СЗПТ). Вместо контроля цен государство будет выделять адресную социальную помощь малоимущим семьям, сообщает inbusiness.kz.

Сейчас в список социально-значимых продовольственных товаров входит 19 наименований. В данный момент у государства есть механизм контроля цен на эти продукты питания.

Как считают в Министерстве торговли и интеграции РК, из-за жесткого регулирования цен многие производители работают себе в убыток, а дешевые продукты в итоге покупают все – как действительно нуждающиеся в помощи, так и вполне обеспеченные граждане.

По мнению экспертов, такая практика не дает развиваться бизнесу. Предприниматели, чтобы не уйти в минус, вынуждены снижать объемы производства и даже сокращать рабочий штат. Другими словами, результат не оправдывает приложенных акиматами усилий, а лишь приводит к негативным последствиям.

Именно поэтому в правительстве и хотят смягчить контроль за ценниками. Со следующего года акиматы начнут постепенный отказ от жесткого регулирования цен на социально значимые продукты питания.

Вместо этого государство будет оказывать адресную социальную помощь при приобретении продуктов питания нуждающимися гражданами.

Для этого уже разрабатывается проект «Социальный кошелек», который собираются запустить в новом году. В данный момент он уже тестируется в пилотном режиме. Проект поможет автоматически выявлять нуждающихся в помощи от государства и своевременно оказывать ее.

Отметим, что на данный момент в стране насчитывается почти миллион граждан, которые нуждаются в адресной социальной помощи. Поэтому решение правительства изменить подход в отношении ценообразования социально значимых продовольственных товаров может оказаться своевременным.

При этом полностью отказываться от мониторинга цен на СЗПТ Министерство торговли и интеграции не намерено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1995513-otkazatsya-ot-regulirovaniya-tsen-na-sotsialno-znachimye-produkty-hotyat-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 33

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Әділ

Правильно отпустите цены. Картошка по 1000 мясо по 10000 и через месяц народ выйдет и вас жирующих на вилы наднет. Голодным терять нечего. Лучше бы посреднические схемы исключали. За коррупцию и откаты на госзакуп реально сажали и хватило бы денег на сдерживание цен.

Comment reaction

Сайфо_Диас

многие министерства пора бы закрыть, многих чиновников убрать с работы все равно толку нет.

Comment reaction

Темиржан

так их и так никто не регулирует

Sanj

По быстрее принимайте такой закон!)) а народ жирует

one

и чего тяните время? быстрее принимайте решение!!!

Марсианин

За эти должен следить Налоговый и Антимонопольный комитет.Сверхприбыль и ценой сговор.

Самозанятый

Все они там заодно... в сговоре...

Fardah

если можно хотелось бы получить информацию какие функции выполняет министерство торговли,сколько человек в штате?

MaKeNzA

Тагда и министерство тоже надо распустить, зачем их содержать в убыток Государству!!!

Tomatoma

Про дешёвые продукты смешно. Это где такие есть? К самым простым продуктам уже и так подступаешься в раздумьях, брать или обойтись. Цены взлетели, и мне не верится, что предприниматели в убытке. Ну а после нового года некоторым людям, похоже, придётся ограничиться лепёшкой с чаем. Мизерная адресная помощь не будет соответствовать росту цен, да и непонятно, кому её назначат. В общем, всё идёт к расширению социальной пропости - бедные беднеют, богатые богатеют. Сколько уже было этих испытаний, только немного вздохнёшь, как тут же снова перекрывают кислород.

Алек

Не пришлось бы как в блокадном Ленинграде хлеб и остальное по карточкам и остальное Тридцать лет трубили что жить стало лучше и партия и площадки форумы А в итоге что при СССР создано было заводы сельское хозяйство все разрушили на нет Жаль такие хозяйства были и в один миг с подачи врагов народа программа разгосударствления волны прихватизаций И что в итоге кто прихватил все что успели расхватить будет продавать за бугор зачем им внутренние рынки Если откажутся от регулирования цен то жизнь вообще подорожает Тогда зачем нужны госорганы чиновники и наконец депутаты сенаторы Кто защитит простых людей Опять какие-то утопические идеи планы опять у народа хождения справки списки Что будет дальше

томочка

а это социальная помощь дайдет нуждающимся? Я думаю нет её разворуют на половину, как всегда

томочка

а это социальная помощь будет доходить до народная думаю наврятли, половина кто её будет выдовать сами и же разворуюи

4тосмиром

Вся страна с населением меньше,чем одна Мескеу .Не могут обеспечить продовольствием.Помнится, были времена,когда из РФ и Китая поступали яйца на продажу и стоили они 60 тенге за 10 шт.Но наши предприниматели подняли вой,что они не могут конкурировать.Рынок закрыли для этих стран и что в итоге?Яйца до 700 тенге и ещё предприниматели требуют дотации от государства.Где хоть какие-то соображающий управленцы.Отьели лица,что в телевизор не входят.Нучились только с умным видом объяснять почему растут цены.Зачем их держат .Работать не умеют.Нет конца и края глупости людей,которые должны работать на страну.Такое чувство,что подталкивают народ на недовольства.

АlexNSS

Другими словами, правительство умывает руки, положило на народ, выживайте как хотите, называется. Сделайте тогда нормальные зарплаты, и отпускайте цены! На ваши то зп выживать повеселее будет. Народ и так обнищал, цены, даже на самое необходимое, растут с каждым днем, и это их оказывается еще сдерживали!

Banuka

Выделяли млрдыыыы на сдерживание цен , но они все равно взлетели. ... Теперь другой метод решили испытать . Тоже ничего не выйдет!!! Толку нет от всех этих министерств, чинуш - только бюджет распиливают и тратят налево-направо. НАРОД СТРАДАЕТ В ИТОГЕ,КАК ВСЕГДА.💯

багира

Вся торговля в частных руках. Зачем тогда министерство торговли?

Неравнодушный

чтобы дешевый импорт торговлю не съел :):):)

Stiven

ураааааа

Shynar

да лучше бы помогли предпринимателям, что бы, наладили производство и их стало больше. И вообще когда начнете регулировать цены на все виды товаров, а то что хотят, то и ставят перекупщики и продавцы. Надо как в Индии ...цены регулировать а не на самопоток ставить. Вас там пруд пруди в министерствах, чем Вы все занимаетесь? несчастные 18 млн людей не можете обеспечить ничем. Потома Ваши соц.значимые продукты вырасли в цене на 30% в этом году, если не больше. Как Вы их сдерживали ? и когда?

Failiya

После выборов начнем выживать. А после нового года вообще не знаю, как жить будем.

Серж1965

Скоро с этим новым Казахстаном будем булку хлеба за 500 тенге покупать... Это чья такая предвыборная кампания? Скажите. Точно за него голосовать не буду!!!🤦‍♂️

Неравнодушный

Правильно, будем ездить на Жигулях!

Демеш

Как понять, "дешевые продукты в итоге покупают все – как и действительно нуждающиеся в помощи, так и вполне обеспеченные граждане. По мнению экспертов, такая практика не дает развиваться бизнесу. Предприниматели, чтобы не уйти в минус, вынуждены снижать объемы производства и даже сокращать рабочий штат"? Если товар пользуется спросом и раскупается, значит ее надо производить больше, ну и бизнес по идее должен развиваться, а не уходить в минус. Ведь в стоимость продукции предприниматель все таки заложил прибыльную стоимость, только небольшую в отличии от 2-х, 3-х кратного повышения стоимости.

Неравнодушный

Обеспеченные граждане это 2% населения?

BaukaNUR

Этим сказано что государству наплевать на жителей страны. Тогда резонный вопрос зачем нам такие чиновники и правительство.

Banuka

Поддерживаю полностью.

кеша

Даешь тушку курицы за мешок тенге!

Неравнодушный

без мешка (мешок будет стоить еще пол-мешка тенге)

Liberal

Конечно не надо регулировать , Запустите иностранцев тоже , только с нормальными условиями , посмотрим потом на наших предпринимателей )))

КамаРус

Весь бизнес держут сами депутаты и поэтому они хотят принять такой закон что бы себе в убыток не работать!!! А на обычный народ им на плевать!!!

Kyat

Тогда зачем нужно министерство торговли?

Subaru

Вообщем проплатили предприниматели, а там хоть помирайте.

jitsu gif