KZ

Можно ли запретить продажу рубля или зафиксировать его курс, рассказали в Нацбанке

Опубликовано:

Кассир раскладывает купюры тенге рядом с рублями
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Стоимость российской валюты в 2022 году увеличивалась почти в два раза по отношению к казахстанскому тенге. Это также могло отразиться на ценах и расходах населения, связанных с покупками российских товаров. О причинах такого явления рассказал председатель Нацбанка Галымжан Пирматов.

За последние шесть месяцев стоимость одного российского рубля сначала резко снизилась с отметки в около 5,6 тенге до 3,6 тенге, а потом поднималась и доходила почти до почти 9 тенге.

На момент написания материала за рубль в обменных пунктах Алматы просят от 7,6 до 8,2 тенге.

Как отметил глава Национального банка РК, в этих процессах есть несколько факторов, которые влияют на формирование курса.

Как определяется курс рубля

Согласно ответу на депутатский запрос, стоимость валюты РФ в Казахстане определяется за счет кросс-курса – то есть от их индивидуальной стоимости к доллару США.

"Рынок тенге/рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге", – указывается в сообщении.

Поэтому подорожание рубля в Казахстане связано именно с укреплением российской валюты к доллару США.

Также председатель Нацбанка ответил на некоторые предложения депутатов, которые были озвучены в запросе как способы улучшения сложившейся ситуации.

Рабочий стол
Иллюстративное фото: freepik.com

Об ограничениях по продаже рубля и других мерах

В результате подорожания рубля в Казахстане возникла проблема с накоплением этой валюты.

В свою очередь, депутаты предлагали некоторые меры, которые, согласно их мнению, могли бы помочь в текущей ситуации:

  • ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;
  • ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;
  • сформировать специальный расчетный курс рубля к тенге.

Но, чтобы ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах, нужно ввести "специальный валютный режим" в рамках валютного законодательства.

"Однако подобные ограничения и такой режим должны вводиться только в случае серьезного риска "истощения" суверенных резервов, ухудшения платежного баланса страны, а также существенного риска для финансовой стабильности", – отметил глава Нацбанка.

А так как подобных рисков нет, то и указанные меры будут нецелесообразными и не рассматриваются.

Деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Также следует помнить, что курс тенге является плавающим, а при фиксированном курсе вырастут затраты государственных резервов на его поддержание и возникнут условия для валютных спекуляций.

Поэтому в Нацбанке отметили, что подобные меры могут оказаться неэффективными и противоречат принятым страной международным обязательствам, а также необходимостью обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

В свою очередь, для решения озвученной депутатами проблемы постановлением правительства был разрешен вывоз наличных российских рублей до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года.

Также в текущей ситуации может быть и положительный момент: снижается привлекательность импорта продукции из РФ и одновременно стимулируется развитие отечественного производства.

"Полагаем, что рынок Казахстана должен самостоятельно адаптироваться ввиду изменения условий и корректировать спрос, предложение и каналы поставки", – отметил председатель Нацбанка.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1982382-mozhno-li-zapretit-prodazhu-rublya-ili-zafiksirovat-ego-kurs-rasskazali-v-natsbanke/