KZ

Как изменились цены в разных регионах Казахстана в марте

Опубликовано:

Женщина смотрит в чек в магазине
Иллюстративное фото: sergeyryzhov/Getty Images

Годовая инфляция в стране ускорилась, достигнув в марте 12%. Однако не везде она была одинаковая: в зависимости от области казахстанцы по-разному ощущали рост цен. О том, как это происходило в разных регионах Казахстана, читайте в материале NUR.KZ.

Инфляция затронула все секторы экономики страны. Больше всего выросли цены на продовольственные товары - за год на 15,4%, на втором месте по подорожанию оказались непродовольственные товары - они выросли на 10,9%, а рынок платных услуг столкнулся с ростом цен на 8,3%. По данным Национального банка Республики Казахстан, годовая инфляция ускорилась во всех 17 регионах, составив в среднем 12,0%.

С самым быстрым ростом цен столкнулись жители Актюбинской области - здесь инфляция ускорилась с 9,0% в феврале до 12,9% в марте, и Шымкента - с 8,5% до 12,4%. В целом, в пяти регионах годовая инфляция оказалась выше средней по стране. Самые большие показатели у Туркестанской и Актюбинской областей - по 12,9% в каждой.

график роста цен по регионам в казахстане в марте 2022 года
Инфографика: Национальный банк РК

Где сильнее всего подорожали продовольственные товары

Сильнее всего рост цен на продовольственные товары ударил по карманам жителей Актюбинской области - там инфляция была выше общереспубликанского уровня, составив 18,5%. Высокие показатели также в Туркестанской области и Шымкенте - 17,2%.

Ниже среднего уровня рост цен на продовольственные товары произошел в восьми регионах. Самый низкий показатель в Западно-Казахстанской области - там цены на продукты выросли "всего" на 12,7%.

Рост цен на непродовольственные товары

Цены на непродовольственные товары показали рост выше, чем по стране, в семи регионах Казахстана:

  • в Акмолинской (12,4%);
  • в Актюбинской (12,3%);
  • в Карагандинской (11,5%);
  • в Восточно-Казахстанской (11,5%);
  • в Кызылординской (11,4%);
  • в Атырауской (11,2%);
  • в Туркестанской (11,0%).

Западно-Казахстанская и Мангистауская области показали рост цен ниже среднего показателя по стране - 9,2% и 9,6% соответственно.

Все три города республиканского значения также столкнулись не с такой высокой инфляцией, как остальные регионы: в Алматы - 10,8%, в Шымкенте - 10%, и в столице - 10,5%.

Цены на платные услуги

С самым высоким ростом цен на платные услуги столкнулись жители Алматинской и Западно-Казахстанской областей - там инфляция составила 9,4%.

Также выше, чем в среднем по стране, рост цен затронул Восточно-Казахстанскую область (9,1%), Туркестанскую (8,7%), Карагандинскую (8,5%), Мангистаускую (8,5%), а также города Алматы и Нур-Султан - 8,8% и 9,0% соответственно.

Самая низкая инфляция оказалась в Актюбинской области - 5,9%, и в Северо-Казахстанской - 6,2%.

рост цен на товары и услуги по регионам в марте 2022 года
Инфографика: Национальный банк РК

В марте 2022 года месячная инфляция в стране составила 3,7%. Этот показатель выше, чем за последние пять лет. Выше своей среднеисторической нормы цены оказались во всех 17 регионах.

Сильнее всего ускорение темпов роста месячной инфляции было отмечено в Шымкенте. Там этот показатель равен 4,3%. Самая маленькая инфляция была в Атырауской области - там за месяц цены выросли всего на 2,6%.

рост цен за месяц в регионах казахстана в марте 2022 года
Инфографика: Национальный банк РК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1965964-kak-izmenilis-tseny-v-raznyh-regionah-kazahstana-v-marte/