KZ

Как меняются цены на жилье в долларах и тенге, рассказали аналитики

Опубликовано:

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

Статистика цен на квадратные метры жилья показывает существенный рост за последние два года. Однако изменение стоимости жилой недвижимости в долларах США оказалось совсем другим. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Рынок жилья в Казахстане продолжает демонстрировать рост цен даже в условиях экономических колебаний и других негативных факторов.

Так, согласно статистическим данным за март 2022 года, стоимость жилья за год выросла на 27,7% на вторичном рынке (4,6% прироста за месяц), в то время как новостройки подорожали на 20,3% (5,5% за месяц).

Соответственно, подорожала и аренда: на 22,5% за год и на 3,5% – за месяц.

При этом спрос на недвижимость не уменьшился, а даже, наоборот, возрос – в марте количество сделок по купле-продаже жилья увеличилось на 45,6%.

Как сообщает Telegram-канал Tengenomika, цены в национальной валюте растут, а в иностранной – снижаются. Это указывает на наличие "тенгового пузыря" на рынке жилья в Казахстане.

деньги на ипотеку. домик-копилка стоит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Рост цен за 10 лет

С 2012 по 2022 год накопленный рост цен на вторичное, первичное и арендное жилье намного превысил накопленный уровень потребительской инфляции.

Так, разница между накопленным ростом цен на жилье и потребинфляцией за последние 10 лет составила:

  • для новостроек – цены оказались на 11% выше, чем уровень накопленной инфляции за этот период;
  • для вторичного рынка – разница достигла 81%;
  • для аренды – превышение потребительской инфляции на 24% за десять лет.

То есть, в тенге цены активно росли, поэтому складывается картина якобы привлекательности жилья в качестве инвестиции. Однако с точки зрения долларовой стоимости ситуация оказалась другой.

Жилье обесценивается в валюте

За последние 10 лет, согласно данным Tengenomika, накопленная долларовая стоимость жилья в Казахстане оказалась отрицательной по всем трем категориям.

Диаграмма с данными
Изменение цен на жилье в тенге и долларах США за 2012-2022 годы. Источник: Telegram-канал Tengenomika

Так, если долларовую стоимость вторичного жилья в 2012 году взять за 100%, то до середины 2015 года она росла и достигала около 120%. Например, если бы цена составляла 100 долларов США, то спустя 3 года она уже достигала 120 долларов США.

Однако с переходом на плавающий курс тенге в 2015 году долларовая стоимость снизилась до 70% от значений 2012 года и далее держалась в пределах 70-80%.

И только с начала 2021 года долларовая стоимость вторичного жилья стала увеличиваться, и в январе 2022 года почти достигла уровня цен за 2012 год. Однако далее снова пошла на снижение из-за падения курса тенге.

При этом аналогичная динамика наблюдается по первичному жилью и аренде в Казахстане.

Как сообщают аналитики, из этого следует, что строительство жилой недвижимости является по сути не самой выгодной инвестицией в долларах США.

Ранее аналитики сообщали о том, что "пузырь" на рынке жилья в Казахстане будет держаться еще от 2 до 4 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1964561-kak-menyayutsya-tseny-na-zhile-v-dollarah-i-tenge-rasskazali-analitiki/

Автор: Марк Захаров
Как меняются цены на жилье в долларах и тенге, рассказали аналитики jitsu gif
jitsu gif